あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

ゴーヤの味噌だれとしいたけのしょうゆだれ

2011-08-01 20:19:01 | 作ってみました
ゴーヤの料理をいろいろ考えてみました。しいたけもあったので同じような感じで作ってみました。

材料

ゴーヤ            20㎝ぐらいのもの2本
豚ひき肉           100g
(塩:少々、酒・しょうゆ:各小さじ1、卵4/1個・片栗粉)      
しいたけ           2枚
玉ねぎ            少々
にんにく・生姜(みじん切り) 適量
小麦粉            適量
オイル            適量

(味噌:大さじ2砂糖:大さじ1、酒:大さじ2、水:少々)



作り方

1 ゴーヤは1・5センチの輪切りにして種を取る。
2 玉ねぎはみじん切りにして ひき肉に入れる。にんにく、生姜も入れる。良くこねる。
3 ゴーヤの空洞にこの肉を入れて穴を埋めます。
4 フライパンにオイルを引き、肉詰めしたゴーヤに小麦粉をつけて中火で両面を焼く。
  両面焼き色が付いたら ぬらしたタオルなどにフライパンの底を当てて少しさまし
  のたれを入れてからませる。
5 しいたけは同じように焼いて、しょうゆ、みりん、酒、でからめました。
   (しいたけもあったのでついでに作りました)




この料理は私が適当に作ったので参考になるか?わかりません。
しいて言えば、ゴーヤを1センチぐらいの薄さのほうが早く火が通ります。

明日もゴヤ料理が登場しそうです。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

背中を押されて

2011-08-01 06:57:08 | 出来事
昨日は、同じ仲間の発表会を聴くために出かける。終わったのが午後1時ごろ
皆さんとてもお上手でショック 私はとても及ばない。しばし、ぼ~と。
それでもお腹は空いてくる。食べ物屋さんへ一人ではなかなか入れない!
あとから来た人に背中を押されて やっと入店(っほ!
それからは普通に注文。
いろいろ考えてしまった一日でした。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする