ゴーヤの料理をいろいろ考えてみました。しいたけもあったので同じような感じで作ってみました。
材料
ゴーヤ 20㎝ぐらいのもの2本
豚ひき肉 100g
(塩:少々、酒・しょうゆ:各小さじ1、卵4/1個・片栗粉)
しいたけ 2枚
玉ねぎ 少々
にんにく・生姜(みじん切り) 適量
小麦粉 適量
オイル 適量
A(味噌:大さじ2砂糖:大さじ1、酒:大さじ2、水:少々)
作り方
1 ゴーヤは1・5センチの輪切りにして種を取る。
2 玉ねぎはみじん切りにして ひき肉に入れる。にんにく、生姜も入れる。良くこねる。
3 ゴーヤの空洞にこの肉を入れて穴を埋めます。
4 フライパンにオイルを引き、肉詰めしたゴーヤに小麦粉をつけて中火で両面を焼く。
両面焼き色が付いたら ぬらしたタオルなどにフライパンの底を当てて少しさまし
Aのたれを入れてからませる。
5 しいたけは同じように焼いて、しょうゆ、みりん、酒、でからめました。
(しいたけもあったのでついでに作りました)
この料理は私が適当に作ったので参考になるか?わかりません。
しいて言えば、ゴーヤを1センチぐらいの薄さのほうが早く火が通ります。
明日もゴヤ料理が登場しそうです。
材料
ゴーヤ 20㎝ぐらいのもの2本
豚ひき肉 100g
(塩:少々、酒・しょうゆ:各小さじ1、卵4/1個・片栗粉)
しいたけ 2枚
玉ねぎ 少々
にんにく・生姜(みじん切り) 適量
小麦粉 適量
オイル 適量
A(味噌:大さじ2砂糖:大さじ1、酒:大さじ2、水:少々)
作り方
1 ゴーヤは1・5センチの輪切りにして種を取る。
2 玉ねぎはみじん切りにして ひき肉に入れる。にんにく、生姜も入れる。良くこねる。
3 ゴーヤの空洞にこの肉を入れて穴を埋めます。
4 フライパンにオイルを引き、肉詰めしたゴーヤに小麦粉をつけて中火で両面を焼く。
両面焼き色が付いたら ぬらしたタオルなどにフライパンの底を当てて少しさまし
Aのたれを入れてからませる。
5 しいたけは同じように焼いて、しょうゆ、みりん、酒、でからめました。
(しいたけもあったのでついでに作りました)
この料理は私が適当に作ったので参考になるか?わかりません。
しいて言えば、ゴーヤを1センチぐらいの薄さのほうが早く火が通ります。
明日もゴヤ料理が登場しそうです。