昨夜遅く田舎から帰ってきました。それも今回はとても忙しくて何も収穫してきませんでした。
でもこのみょうがおじさんのところにあいさつに行ったら
ちょうど、おばさんがみようがを収穫していたので頂いてきました。
そしてみようがに熱湯をかけて寿司酢に浸けました。2,3日したら食べられると思います。
色も段々と鮮やかな赤色になってきます。
田舎のどこのお家に行っても必ずと言っていいほど「ミョウバンの茄子漬け」が出てきます。
本当に茄子の皮が軟らかくて塩加減もほどほどで美味しいのです。
そこでさっきグリーンセンターに寄ったら、丸茄子、水茄子が
あったので買ってきてミョウバン漬けを作ってみました。
漬塩で茄子の表面を優しくこすり、それを入れ物に並べてそこへ水を入れていきます。
重しをして準備完了です。
さあ、出来はいかがなものでしょうか?明日以降のお楽しみです。
今回母が懐かしいものを出してきました。私が「七五三」の時に来た着物です。
今でも柄をはっきり覚えていました。母が出してきた瞬間「あ、これ、私のだ!」と。
今まで母が大事にしまっておいてくれていました。
あの時の自分に会えた。そんな気持ちでした。本当に嬉しかったのでした。意外に私、大きかったようです。
でもこのみょうがおじさんのところにあいさつに行ったら
ちょうど、おばさんがみようがを収穫していたので頂いてきました。
そしてみようがに熱湯をかけて寿司酢に浸けました。2,3日したら食べられると思います。
色も段々と鮮やかな赤色になってきます。
田舎のどこのお家に行っても必ずと言っていいほど「ミョウバンの茄子漬け」が出てきます。
本当に茄子の皮が軟らかくて塩加減もほどほどで美味しいのです。
そこでさっきグリーンセンターに寄ったら、丸茄子、水茄子が
あったので買ってきてミョウバン漬けを作ってみました。
漬塩で茄子の表面を優しくこすり、それを入れ物に並べてそこへ水を入れていきます。
重しをして準備完了です。
さあ、出来はいかがなものでしょうか?明日以降のお楽しみです。
今回母が懐かしいものを出してきました。私が「七五三」の時に来た着物です。
今でも柄をはっきり覚えていました。母が出してきた瞬間「あ、これ、私のだ!」と。
今まで母が大事にしまっておいてくれていました。
あの時の自分に会えた。そんな気持ちでした。本当に嬉しかったのでした。意外に私、大きかったようです。