今日はクリスマスも近いので「ガナッシュケーキ」を作りました。
お高いチョコレート、グランマニエのお酒などを入れたケーキでした。
どちらかというとチョコレートケーキは甘くて苦手です。やっぱり普通の白いケーキが良いです。
自分で普通のケーキを作ろう。
これは「ちらし寿司」です。今日はいろいろと手が込んだ「お肉のテリーヌ」も作りました。
これは冷蔵庫で1か月は持つそうです。画像がありません!
豚こま切れ、鳥もも肉、ハムを塩コショウ、白ワイン、ラム酒、ローリエ、などで味付けして
180度のオーブンで50分ほど焼きます。
今日はこの後ヨーカー堂へ行ってコップ、急須、ご飯茶碗、お皿、スプーン、バットを買ってきました。
もうヨーカー堂は、2月19日で閉店します。洋食器、和食器などは10%引きでした。
いろいろ揃っているので買いやすいです。閉店は残念です。
お高いチョコレート、グランマニエのお酒などを入れたケーキでした。
どちらかというとチョコレートケーキは甘くて苦手です。やっぱり普通の白いケーキが良いです。
自分で普通のケーキを作ろう。
これは「ちらし寿司」です。今日はいろいろと手が込んだ「お肉のテリーヌ」も作りました。
これは冷蔵庫で1か月は持つそうです。画像がありません!
豚こま切れ、鳥もも肉、ハムを塩コショウ、白ワイン、ラム酒、ローリエ、などで味付けして
180度のオーブンで50分ほど焼きます。
今日はこの後ヨーカー堂へ行ってコップ、急須、ご飯茶碗、お皿、スプーン、バットを買ってきました。
もうヨーカー堂は、2月19日で閉店します。洋食器、和食器などは10%引きでした。
いろいろ揃っているので買いやすいです。閉店は残念です。