あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

手打ちそば

2016-12-18 19:14:47 | 出来事
田舎から帰ってくる途中に同級生の打ったそばを
今日のお昼にお嫁さんのご両親と孫たちと私たちで食べました。
このそばは、同級生が種を蒔いて育てて自分で打ったものです。
新そばとても香りが良くてコシがあってとても美味しいです。急きょかき揚げもしました。
年末にもまた注文しようと思っています。でも賞味期限が1日しかありません!
というのは、半生だからだそうです。生だったら冷蔵庫で1週間ぐらい日持ちするそうです。
茹でるときにもこだわりがあって、あまりかき混ぜてはいけない。。。
あまりかき混ぜるとそばが切れてしまうそうです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の納骨に行って来ました。

2016-12-18 09:07:25 | 出来事
1泊2日で忙しく母の納骨に行って来ました。行った日はお天気でしたが、納骨の夜中から雪がどんどん降り
朝には20数センチが積もっていました。服装にも準備不足で大変でした。
雪の降る中家の近くの墓地に行き、母は父(亡き夫)の横に並んで納骨されました。
これで私たちも役目を果たしてほっとしました。
お坊さんの極楽浄土に行くことへの説法?はとても興味深いものになりました。

無事に納骨を済ませてすぐに帰る準備です。
お土産もそこそこに道の駅によって不揃いのリンゴ、少し傷のあるリンゴを買いました。
以前に買ったリンゴも底をつき、ちょうどタイミングが良かった。ふるさとで買い物をするのも楽しいです。
そこから急いで帰路。また途中吹雪に遭い大変でした。また来年父母に会いに来ます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする