あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

かつお節削り

2017-11-16 17:14:52 | つぶやき
殆ど毎日かつお節削りをします。というのは、キャベツ、大根の葉、白菜春菊の葉を湯がいて

そこへかつお節を削ってかけて酢醤油で頂いています。3食全てです。野菜をたくさん摂取するためです。

生野菜は、身体が冷えるので湯がいたものを毎回食べます。

でもいつもかつお節を削るのは大変です。こんなに小さくなってくると手を怪我しそうで危ないです。

時々は主人に削ってもらいます。





今削りました。指を気をつけながらやりました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんなにたくさんのツタンカーメン

2017-11-16 16:22:23 | 野菜の事
奥にあるプランターにもツタンカーメンの芽が出ています。

ほっぺさんから頂いた種殆ど芽がでましたから、優秀です。収穫できたらお友達に差し上げますよ。

上手く育ったらというお話です。(笑)




今日は午後から夕方まで庭の草取りを頑張りました。ちょっと疲れました。

自分の身体を考えてギリギリまでは、身体を傷めないことにしました。と言うのは、

以前作業していて、あれまでやってから終わりにしよう!と頑張った時に、つぎの日からめまいが来ました。

もう、無理は禁物ですなんです。自分の身体を大切にしていかないと長続きしません!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする