あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

美味しかった「中華風茶碗蒸し」

2016-06-02 18:59:18 | 作ってみました
夕ご飯は、以前にお友達の家に招かれて戴いた「中華風茶碗蒸し」を作ってみました。
材料が本当は蟹だったのですが、もちろんありませんでしたので「かにかま」にしました。
あとはアスパラも入れてみました。とっても簡単でした。蒸す時間が少し長かったので、すが入ってしまいました。
ちょうど主人が帰ってきてアツアツをいただきました。Iさん、味はなかなか美味しかったですよ。
サラダも近いうちに作ってみますよ。いろいろありがとうございました。

 

あと、豆ごはんも美味しかったので、さやも入れて炊いてみました。豆は福島産でとても大きなグリンピースでした。



昨日3キロ鳥取のラッキョウを買ってきて塩漬けにしています。4日までします。そのあとも3日、そのあとも3日します。
それから甘酢に漬けます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜何とか形が見えてきました。

2016-06-01 14:30:17 | 作ってみました
落花生種を2回蒔きましたが半分しか芽が出ませんでした。
今回10苗「大まさり」という大きな落花生の苗も植えてみました。
どうなることやらちょっと楽しみです。とうもろこしにはもう花芽がついています。
きゅうりが採れれば初収穫ですが、もう少しかかりそうです。






カーフェリーで桜島へ渡るときに見た景色です。オペラハウスのような建物は、鹿児島水族館です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする