パン作りコースの中学生が成形したパンです。
少しねかされた後に大きなオーブンで焼かれます。
生物生産科、園芸科学科のどちらでも食品作りを学ぶことができます。
大きな違いは取り組む際の視点です。
生物生産科では作って販売するプロの技術者を育てるのが目的です。
したがって作るパン、ジャム、ジュース、焼き肉のたれ、ハムなどは
商品として考えるのでコストや安全性、法規などに配慮する必要があり
技術ばかりでなく経営面なども学びます。
科目の名前も「食品製造」という農業の専門科目です!
食べてもらうのはお客様、消費者ということになります。
しかし園芸科学科では生活を豊かにする食という視点で食べ物を見ます。
したがってプロのノウハウというよりも栄養面や美味しさなど
家庭で活用する技術が主となります。
そのため「食品製造」だけでなく家庭科がやや多いなります。
食べるのは自分や家族ということになります。
同じ食を学びますがこのように視点が変わると
学習内容も変わってくるところが面白いですね。
少しねかされた後に大きなオーブンで焼かれます。
生物生産科、園芸科学科のどちらでも食品作りを学ぶことができます。
大きな違いは取り組む際の視点です。
生物生産科では作って販売するプロの技術者を育てるのが目的です。
したがって作るパン、ジャム、ジュース、焼き肉のたれ、ハムなどは
商品として考えるのでコストや安全性、法規などに配慮する必要があり
技術ばかりでなく経営面なども学びます。
科目の名前も「食品製造」という農業の専門科目です!
食べてもらうのはお客様、消費者ということになります。
しかし園芸科学科では生活を豊かにする食という視点で食べ物を見ます。
したがってプロのノウハウというよりも栄養面や美味しさなど
家庭で活用する技術が主となります。
そのため「食品製造」だけでなく家庭科がやや多いなります。
食べるのは自分や家族ということになります。
同じ食を学びますがこのように視点が変わると
学習内容も変わってくるところが面白いですね。