花のたより☆山のふみ~青森県立名久井農業高等学校~

農業と環境の研究グループ「チームフローラフォトニクス」と弟分である「ハンターズ」の取組みを紹介します!

果物の糖度測定

2011年08月12日 | 園芸科学科
園芸科学科の体験入学「果樹」コースです。
いよいよ果物が各テーブルに渡り甘さを測定することになりました。
測定はまずは自分の舌で行います。
試食するわけですが、これも官能試験という試験方法なのです。
その後、糖度計という測定器を使って調査し
自分の舌で感じたものとどのように違うのか、
またその理由は何なのかを考察していました。
果物は味で品質が大きく左右されます。
美味しい果物を栽培するには
そんな味覚の仕組みを覚えておく必要があるのです!
コメント

体験入学でフルーツパーティー?

2011年08月12日 | 園芸科学科
体験入学での体験授業を紹介しています。
この教室では飲み物やフルーツが準備されています。
でも歓迎のパーティーが始まるのではありません。
実は果物の甘さを調べる授業なのです。
果物は多少の差はありますが酸味をもっています。
この酸味が「人が感じる甘さの感覚」を惑わします。
そこで実際に食べてもらいながら
甘さを判定しようという内容のようです!
園芸科学科ではさまざまな果樹栽培を学びます。
美味しい味の仕組みを知ることは果樹入門には欠かせない授業です。
コメント