何やら懐かしいものが机に乗っています。
これはニラでもアサツキでもありません。
青森県特産のニンニクです!
とはいってもこれはニンニクの球根ではなく
葉や茎を食べるように育てたもの。
かつてはスタミナグリーンといって少し栽培されていました。
ニンニクよりも匂いが弱く、さらにビタミンAもある。
また小さくてはじかれた「りん片」が有効活用できるので
消費者、生産者とも喜ばれてました。
しかしこのところあまり見る機会がありません。
その理由として冬にフレッシュな葉や茎を育てるため
手間がかかってしまうこと、そして手間の割には
価格が安いというのがあげられます。
とはいっても美味しいし健康にも良い
青森県ならではの優れた食材。
ぜひくずニンニクを買って
ご自分で育ててみてはいかがですか。
これはニラでもアサツキでもありません。
青森県特産のニンニクです!
とはいってもこれはニンニクの球根ではなく
葉や茎を食べるように育てたもの。
かつてはスタミナグリーンといって少し栽培されていました。
ニンニクよりも匂いが弱く、さらにビタミンAもある。
また小さくてはじかれた「りん片」が有効活用できるので
消費者、生産者とも喜ばれてました。
しかしこのところあまり見る機会がありません。
その理由として冬にフレッシュな葉や茎を育てるため
手間がかかってしまうこと、そして手間の割には
価格が安いというのがあげられます。
とはいっても美味しいし健康にも良い
青森県ならではの優れた食材。
ぜひくずニンニクを買って
ご自分で育ててみてはいかがですか。