りんごの生産日本一の青森県では
いろいろな品種が店頭に並びます。
先日、珍しい品種を見つけました。
左側の「青林」(せいりん)という品種です。
一瞬、王林と書き間違えたのかと思いましたが
黄色が強く、王林とは違います!
調べてみると確かに「青林」という品種がありました。
岩手県の民間人が見つけたりんごらしく
1990年に品種登録されています。
レッドゴールドとふじの自然交配らしく
甘くて美味しいと紹介されていました。
おそらく生産量が少ないため、
なかなかお目にかかることがなかったのだと思われます。
東京では1個1000円で売られたこともある
幻の品種だそうですが、青森県では1個98円。
ぜひ買って食べてみたいと思います。
このように青森県ではときどき東京では買えない
珍しい品種を手に入れることができます。
いろいろな品種が店頭に並びます。
先日、珍しい品種を見つけました。
左側の「青林」(せいりん)という品種です。
一瞬、王林と書き間違えたのかと思いましたが
黄色が強く、王林とは違います!
調べてみると確かに「青林」という品種がありました。
岩手県の民間人が見つけたりんごらしく
1990年に品種登録されています。
レッドゴールドとふじの自然交配らしく
甘くて美味しいと紹介されていました。
おそらく生産量が少ないため、
なかなかお目にかかることがなかったのだと思われます。
東京では1個1000円で売られたこともある
幻の品種だそうですが、青森県では1個98円。
ぜひ買って食べてみたいと思います。
このように青森県ではときどき東京では買えない
珍しい品種を手に入れることができます。