
まもなくクリスマス。
みなさんはもうケーキを準備されましたか?
最近、日本でも食べられるようになったものにシュトーレン( Stollen)があります。
実際はドイツ生まれのパンなのですが、ずっしりと重くびっくりします。
なぜなら中に洋酒に漬けたドライフルーツやナッツがびっしり。
さらにバターと洋酒もたっぷり染み込ませているからです。
そして面白いのは1ケ月も日持ちすること。
表面にかけられたたっぷりの砂糖の効果です。
ドイツでは小麦粉に対してバターは30%以上、
ドライフルーツは60%以上入れるという基準まであるそうです。
また本場ドイツではクリスマスの1か月前から、
シュトーレンを薄く切って食べながらクリスマスを待つそうで
ヨーロッパの方にとって子供の時代の楽しい思い出となっているのではないでしょうか。
さて日本ではこの時期、パン屋さんやケーキ屋さんで手に入ります。
パンと思うとちょっとお高いのですが
ずっしりとした重さを感じれば納得するはず。
まだ手に入ると思いますので見つけてみてください。
みなさんはもうケーキを準備されましたか?
最近、日本でも食べられるようになったものにシュトーレン( Stollen)があります。
実際はドイツ生まれのパンなのですが、ずっしりと重くびっくりします。
なぜなら中に洋酒に漬けたドライフルーツやナッツがびっしり。
さらにバターと洋酒もたっぷり染み込ませているからです。
そして面白いのは1ケ月も日持ちすること。
表面にかけられたたっぷりの砂糖の効果です。
ドイツでは小麦粉に対してバターは30%以上、
ドライフルーツは60%以上入れるという基準まであるそうです。
また本場ドイツではクリスマスの1か月前から、
シュトーレンを薄く切って食べながらクリスマスを待つそうで
ヨーロッパの方にとって子供の時代の楽しい思い出となっているのではないでしょうか。
さて日本ではこの時期、パン屋さんやケーキ屋さんで手に入ります。
パンと思うとちょっとお高いのですが
ずっしりとした重さを感じれば納得するはず。
まだ手に入ると思いますので見つけてみてください。
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