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元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

日本紅茶テイスティング

2024年10月14日 | 

月ヶ瀬紅茶 手摘み「べにひかり」

プレミアムビンテージ


日本:奈良県 奈良市 月ヶ瀬 尾山

紅茶

品種:べにひかり

摘採2015.8.12

賞味期限:2026.9.30


香は、

焼き芋(サツマイモ)、レモン果皮、バラ、糖蜜などの重くない(派手じゃない)甘く爽やかさのある香


口当たりは、軽快で軽い甘味。

軽くほのかな甘い糖蜜とバラの風味が走り抜けるキレ上がりのよいサッパリとした味


後味は、微かなバラ様の風味と舌がすぼまる中位よりやや軽い渋味が長く残ります


熱湯で淹れた方が香が出ます

烏龍茶のような?紅茶です





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中国紅茶テイスティング

2024年10月14日 | 

◯桐木 小赤甘 菜茶「在来」

とうぼく しょうせきかん さいちゃ

中国:福建省 武夷山市 桐木村

紅茶

製茶2021


香は、

糖蜜、ザラメ、甘露飴、焼き芋(蜜の多い)、熟れたパパイヤ、砂糖漬けの熟れたトマトなどの、蜜っぽく甘い香。

レモン果皮の爽やかな程よい酸の香も感じられます


味わいは、

口当たり柔らかく優しい甘味と旨味。

綺麗な糖蜜の甘く柔らかい風味が程よく広がり、風味のキレはよいです


後味は、

キメの細かい少しザラつく渋味が残ります(私の淹れ方が下手だったからか?)






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