元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

日本紅茶テイスティング

2024年10月28日 | 

牧之原 手摘み紅茶「べにふうき」

日本:静岡県 牧之原市 切山地区

紅茶(オータム)

品種:べにふうき

摘採2022.8.25

樹齢約4

賞味期限2026.4.30


香は、

赤系の花、樟脳、紫蘇の葉、青いレモン果皮、スダチ果皮、糖蜜などの甘酸っぱい爽やかで苦味がある香。柑橘の香りがはっきりとしている


味は、

さらっとした軽いエキスで甘味や旨味はあまり感じられず、青っぽく甘味のない柑橘類の皮やゴーヤをかじったような風味と舌がすぼまるザラザラした苦味に感じる渋味が舌に強く広がり長く残る。


*プレーンで飲むには…樹齢が若いから?秋だから?淹れ方か?

15秒で淹れて苦味に近い強く青っぽい渋味


香は柑橘の甘酸っぱい良い香ですが、甘味と旨味があまり感じられず渋味が強すぎるきらいがあります

甘味を加えて飲む方がよいと思います…

(個人の感想です…)







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日本紅茶テイスティング

2024年10月28日 | 

牧之原 紅茶「べにふうき」

日本:静岡県 牧之原市 切山

紅茶(ファースト)

品種:べにふうき

摘採2024.5.11

樹齢約23

賞味期限2026.9.30


*まとめず煎を分けて書きます


1煎目15

香は、

糖蜜、甘露飴、レモン果皮の爽やかな甘酸っぱい香。レモンスライスを入れたダージリン紅茶のよう


味は、

軽く滑らかさのらあるエキス。

スッキリとした程よい甘味と旨味、爽やかなレモン果皮と糖蜜の風味広がりキレはよいです


後味は、

キメの細かいザラっとした渋味が舌に長く残ります(短い時間で淹れた割には強い渋味)


2煎目15

香は、

1煎目はレモン果皮の爽やかな酸の香が強かったが糖蜜、甘露飴、バラの甘い香がより強く出て甘く爽やかな香(濃い目のダージリンにレモンスライスを入れたような)


味は、

軽くサッパリとした甘味と旨味。爽やかな

糖蜜、甘露飴、レモン果皮の軽い風味広がります


後味は、

舌がすぼまる中位よりやや弱い渋味が長く残ります


甘味を加えて飲むか短く抽出して楽しむ方がよいです






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