元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、ドリンクのテイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

日本紅茶のテイスティング

2024年10月23日 | 

さしま紅茶「べにいばら」

日本:茨城県 猿島郡 境町 山崎

紅茶(ファースト)

品種:べにいばら

摘採2023.5.4

樹齢約10

賞味期限2026.9.30


香は、

バラ、糖蜜の程よく甘い香(紅茶寄りの烏龍茶のよう)


味は、

程よく滑らかなエキス微かな一瞬の糖蜜風味と甘味。エキスのキレは早くドライな味わいでサッパリとしている。


後味は、非常にキメの細かい軽い渋味(ほぼ気にならない)が軽く残る。

2024.10.18


*渋味や香、味が最初から弱いので濃いめに淹れた方がよい。1煎目60秒、2煎目45秒など

甘味を加えて飲むのもよいです

紅茶寄りの烏龍茶?烏龍茶として飲むとしっくりきます…







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中国緑茶テイスティング

2024年10月23日 | 

明前 峨眉山雪芽

めいぜん がびさんせつが

中国:四川省 峨眉山市 双福鎮

緑茶

製茶:2019.3.23


香は、

蒸した枝豆、昆布、緑葉の青く甘い綺麗で繊細な香(透明感のある)


味わいは、程よく滑らかで綺麗で繊細な甘味と旨味。

淡い枝豆様の風味が広がり、非常にキメの細かい微かな渋味が残る。

サッパリスッキリとした味わいです


淹れか方が難しいのでグラスに継ぎ足しながら飲むのがよいです…








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