元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

台湾烏龍茶テイスティング

2024年10月20日 | 

文山包種

台湾

青茶・烏龍茶


香は、

ジャスミン、樟脳、炒った枝、柑橘類の皮(微かな)の爽やかで甘く芳ばしい香


味は、

柔らかく軽い甘味が感じられ、芳ばしい炒った枝、青々とした甘く芳ばしい風味の後、ほのかなジャスミン、樟脳の爽やかな香がひろがります


後味は、

風味のキレはよく、

キメの細かい中位よりやや弱い渋味が心地よく長く残ります










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中国紅茶テイスティング

2024年10月20日 | 

四川 牛背山 高山紅茶

中国:四川省 雅安市 牛背山

紅茶

製茶2023

賞味期限2025.12.31


香は、

焼き芋(サツマイモ)、糖蜜、バター、赤詰草の蜜、バラ、レモン果皮などの締まりのある甘く爽やかな香


味は、軽いエキスでさらっとした口当たりと舌ざわり(軽快)。キレがよい。

飲み込んだ後にバラと糖蜜の風味がゆったり微かに広がり、風味のキレもよくサッパリとした味わい。

後味は、非常にキメの細かい軽い渋味が残ります(気にならないくらいの)


サッパリとして味と風味のキレがよいタイプです

甘味を加えて飲んだ方がより美味しいかも…





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