元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

日本白茶テイスティング

2024年10月31日 | 

プラチナ・ドロップ「やぶきた」

日本:和歌山県 白浜市 市鹿野

白茶

品種:やぶきた

樹齢40年以上

摘採2022.10

手摘み(12)


3g1煎目30秒、23煎目20


香は、

紅茶の香の中にある糖蜜と柑橘類の瑞々しく柔らかく、そして爽やかで繊細、綺麗な甘い香。青いレモン飴のよう


味は、

程よく滑らかなエキス。

綺麗で柔らかいほのかな旨味と甘味。

ほのかな淡いレモン飴のような風味が感じられます


後味は、

柔らかなエキスがゆったりとなくなっていくのが感じられます

渋味はほぼ無いに等しく飲み終わりは非常に心地よいです


これは、芸術的に美味しいです!

お茶の概念が変わりました笑













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中国紅茶テイスティング

2024年10月31日 | 

花果香 銀駿眉 2023


中国:武夷山市 拗頭村

紅茶

製茶2023

賞味期限2026.9.30


香は、

糖蜜、レモン、金木犀、赤詰草の蜜、甘露飴の綺麗な甘酸っぱい香(レモンティー)

*濃い目に淹れると黒糖の香も


味は、

程よく滑らかで、さっぱりとした綺麗な甘味。綺麗で優しい糖蜜の風味広がります


後味は、ほんのり甘い糖蜜の風味、非常にキメの細く弱い渋味が心地よく残ります(ほぼ気にならない)






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