元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

中国紅茶テイスティング

2024年10月18日 | 

都勻(といん金芽紅茶

中国:貴州省 都勻市 斗蓬山

紅茶

製茶:2018.4


美味し過ぎます笑


香は、

糖蜜、水飴、甘露飴、ザラメ等の瑞々しさのある甘い豊かな香、炒った枝のわずかな香も


味は、

程よく滑らかな口当たりとエキス、柔らかい甘味の直後に糖蜜、水飴、甘露飴などの甘い風味が豊かに広がる(糖蜜を程よく溶かして飲んでいるよう)

甘い風味がプラスされてより豊かな甘味を感じます


後味は、

糖蜜、甘露飴の蜜っぽい甘い風味が非常に長く残り、キメの細かい中位よりやや弱目の渋味が心地よく残ります


ミルクティーにしても美味しい(勿体無い…)ですが、元々の糖蜜の香りがミルクを下支えする形になります

レモンピールで香りと味が締まります





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする