△岩茶 石乳
がんちゃ せきにゅう
中国:福建省 武夷山市 風景区近郊
烏龍茶
製茶:2021
香は、
海苔(一煎目)、炒った枝、オレンジ果皮(砂糖煮)、金木犀、樹脂などの芳ばしい香。
レモン果皮や紅茶、焙じ茶様の香りも感じられます
味は、
さらっとした口当たりでサッパリとしたエキス。
程よく甘く芳ばしい、炒った枝(焙煎香)の風味広がり、非常にキメの細かい軽い渋味が残ります
サン◯リーの烏龍茶を思い出すのは私だけだろうか…
△岩茶 石乳
がんちゃ せきにゅう
中国:福建省 武夷山市 風景区近郊
烏龍茶
製茶:2021
香は、
海苔(一煎目)、炒った枝、オレンジ果皮(砂糖煮)、金木犀、樹脂などの芳ばしい香。
レモン果皮や紅茶、焙じ茶様の香りも感じられます
味は、
さらっとした口当たりでサッパリとしたエキス。
程よく甘く芳ばしい、炒った枝(焙煎香)の風味広がり、非常にキメの細かい軽い渋味が残ります
サン◯リーの烏龍茶を思い出すのは私だけだろうか…
五ヶ瀬紅茶「みなみさやか」
日本:宮崎県 五ヶ瀬町 桑野内
品種:みなみさやか
摘採日2023.5.11
*まとめず一煎目、二煎目を分けて記入しました。
1煎目15秒
香は、
熟れたトマト、トマトのジャム、砂糖煮の人参、熟れたパパイヤ、糖蜜、炒った枝、爽やかな酸などの甘く爽やかな香
口当たりは、
サッパリとしたエキスで、砂糖煮の人参、熟れたトマト、糖蜜の淡い風味が広がり味と風味のキレはよいです
後味には、
舌に少しザラつく弱い渋味が残ります
2煎目20秒
香は、
溶けたバターをかけた焼き芋、糖蜜、熟れたパパイヤ、バラ、炒った枝などの豊かな甘い香
口当たりは、程よい滑らかさと甘味が感じられ、エキス分はサッパリとして、キレ上がりよく、風味も糖蜜の淡い風味が短い間感じられます。キレが速いです
後味は、
舌がややすぼまるザラっとした渋味が長く残ります
味と風味がすぐに消えるため渋味が強く感じられます
余韻が短い方なので、2煎目以降は甘味を加えて楽しむ方がよいかもしれません