元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

中国烏龍茶テイスティング

2024年10月17日 | 

岩茶 石乳

がんちゃ せきにゅう

中国:福建省 武夷山市 風景区近郊

烏龍茶

製茶:2021


香は、

海苔(一煎目)、炒った枝、オレンジ果皮(砂糖煮)、金木犀、樹脂などの芳ばしい香。

レモン果皮や紅茶、焙じ茶様の香りも感じられます


味は、

さらっとした口当たりでサッパリとしたエキス。

程よく甘く芳ばしい、炒った枝(焙煎香)の風味広がり、非常にキメの細かい軽い渋味が残ります


サン◯リーの烏龍茶を思い出すのは私だけだろうか…







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日本紅茶テイスティング

2024年10月17日 | 

五ヶ瀬紅茶「みなみさやか」

日本:宮崎県 五ヶ瀬町 桑野内

品種:みなみさやか

摘採日2023.5.11


*まとめず一煎目、二煎目を分けて記入しました。


1煎目15

香は、

熟れたトマト、トマトのジャム、砂糖煮の人参、熟れたパパイヤ、糖蜜、炒った枝、爽やかな酸などの甘く爽やかな香


口当たりは、

サッパリとしたエキスで、砂糖煮の人参、熟れたトマト、糖蜜の淡い風味が広がり味と風味のキレはよいです


後味には、

舌に少しザラつく弱い渋味が残ります


2煎目20

香は、

溶けたバターをかけた焼き芋、糖蜜、熟れたパパイヤ、バラ、炒った枝などの豊かな甘い香


口当たりは、程よい滑らかさと甘味が感じられ、エキス分はサッパリとして、キレ上がりよく、風味も糖蜜の淡い風味が短い間感じられます。キレが速いです


後味は、

舌がややすぼまるザラっとした渋味が長く残ります

味と風味がすぐに消えるため渋味が強く感じられます


余韻が短い方なので、2煎目以降は甘味を加えて楽しむ方がよいかもしれません






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