元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

台湾烏龍茶テイスティング

2024年10月24日 | 

阿里山自然生態茶

台湾

青茶・烏龍茶


香は、

金木犀、ドライ杏子などの甘くフルーティーな香と芳ばしい焙煎香が重なり合っている


味は、

柔らかい甘味。ドライ杏子、金木犀と程よく香ばしい焙煎香が綺麗に広がります


後味は、

キメの細かい心地よい渋味とほのかな焙煎香が長く残ります





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日本紅茶テイスティング

2024年10月24日 | 

さしま紅茶「べにつくば」

日本:茨城県 猿島郡 境町 山崎

紅茶(ファースト)

品種:べにつくば

摘採2023.5.6

樹齢約13

賞味期限2026.9.30


香は、

焼き芋(さつまいも)、蒸したじゃがいも、糖蜜、バターの中位よりやや軽めの甘い香


味は、

軽い滑らかさとほんのりとした柔らかい甘味。糖蜜、甘露飴の甘い風味の後、炒った枝のドライな風味が風味を引き締めるスッキリとした味わい。


後味は柔らかい甘味と非常にキメの細かい非常に軽い(ほぼ気にならない)渋味が心地よく残ります


*渋味ほぼ気にならないため20秒など短い時間で抽出より、1煎目60秒、2煎目45秒で濃いめに抽出して飲む方がよいかと思います

ドライな味わいと風味で複雑さや派手さはないがバランスよくまとまっています

甘味を軽く加えて飲むのもよいです





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中国黄茶テイスティング

2024年10月24日 | 
△貢品 伝統蒙頂黄芽
中国:四川省 雅安市 蒙頂山
黄茶
製茶2019.3.18
賞味期限2024.12.31

香は、
少し青さが残った干し草、炒った枝の芳ばしく甘い香

味は、
綺麗な柔らかい滑らかなエキス。
綺麗で淡い甘味と旨味のあるお湯。
微量の苦味も感じられます

後味は非常にキメの細かい軽い渋味が心地よく残ります
継ぎ足しで飲んでいるので好みの味を安定させています

もちろん、こちらはグラスで継ぎ足しテイスティングです笑






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