△阿里山自然生態茶
台湾
青茶・烏龍茶
香は、
金木犀、ドライ杏子などの甘くフルーティーな香と芳ばしい焙煎香が重なり合っている
味は、
柔らかい甘味。ドライ杏子、金木犀と程よく香ばしい焙煎香が綺麗に広がります
後味は、
キメの細かい心地よい渋味とほのかな焙煎香が長く残ります
△阿里山自然生態茶
台湾
青茶・烏龍茶
香は、
金木犀、ドライ杏子などの甘くフルーティーな香と芳ばしい焙煎香が重なり合っている
味は、
柔らかい甘味。ドライ杏子、金木犀と程よく香ばしい焙煎香が綺麗に広がります
後味は、
キメの細かい心地よい渋味とほのかな焙煎香が長く残ります
△さしま紅茶「べにつくば」
日本:茨城県 猿島郡 境町 山崎
紅茶(ファースト)
品種:べにつくば
摘採2023.5.6
樹齢約13年
賞味期限2026.9.30
香は、
焼き芋(さつまいも)、蒸したじゃがいも、糖蜜、バターの中位よりやや軽めの甘い香
味は、
軽い滑らかさとほんのりとした柔らかい甘味。糖蜜、甘露飴の甘い風味の後、炒った枝のドライな風味が風味を引き締めるスッキリとした味わい。
後味は柔らかい甘味と非常にキメの細かい非常に軽い(ほぼ気にならない)渋味が心地よく残ります
*渋味ほぼ気にならないため20秒など短い時間で抽出より、1煎目60秒、2煎目45秒で濃いめに抽出して飲む方がよいかと思います
ドライな味わいと風味で複雑さや派手さはないがバランスよくまとまっています
甘味を軽く加えて飲むのもよいです