
ハロジ(親戚)からハンミ(川嶺集落)ぬ菓子を頂いた。
他の島の黒糖は茶色っぽいが 喜界のは少し緑色っぽくて口当たりがサラサラしている。
昔、「これはぜったい白砂糖が混ざっている」と言い張っている島のおじさんがいた(笑)
製糖工場の人に「そんな訳ないだろ」と一刀両断されていたけど。(^^ゞ
アンダーギーを頂いたのは初めてかも。
これは出来たてが美味いんだな~。
アイスクリーム(ブルーシールの紅イモが最高)との合わせ技が一番美味いかな。
喜界名産の胡麻を使ったゴマ菓子(「誤魔化し」ではない)はホントに美味い。
そしてお茶にも珈琲にも合う。
しかし食べ始めたら最後、やめ時がわからん(^^ゞ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます