
東京モンなのに私はうどんが好きだった。「だった」と過去形にしたのは三十路を越えてからは急に蕎麦が好きになりよく食べるようになったからだ。
今でもうどんは好き、もちろん沖縄そばも大好き、スパゲティも好き、最近は坦々麺とビビン麺も大好きで、1日に最低1回は麺類を食べないと落ち着かない。
昔こんなキャッチコピーがあった。
人類は麺類 .....何のこっちゃ?
昨夜はシマ唄仲間と自宅近くにある蕎麦の種類が豊富な飲み屋に行った。
食べたのは「せいろ」。
シンプルな“ざる蕎麦”である。
ここの十割蕎麦は割とイケるのだが、冷たすぎるのが難点。
蕎麦の上に砕いた氷がちりばめられているのだ。
常温で充分なのに....。
今でもうどんは好き、もちろん沖縄そばも大好き、スパゲティも好き、最近は坦々麺とビビン麺も大好きで、1日に最低1回は麺類を食べないと落ち着かない。
昔こんなキャッチコピーがあった。
人類は麺類 .....何のこっちゃ?
昨夜はシマ唄仲間と自宅近くにある蕎麦の種類が豊富な飲み屋に行った。
食べたのは「せいろ」。
シンプルな“ざる蕎麦”である。
ここの十割蕎麦は割とイケるのだが、冷たすぎるのが難点。
蕎麦の上に砕いた氷がちりばめられているのだ。
常温で充分なのに....。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます