crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

AMAZAKE MANIA

2007-02-19 | Macrobiotics

楽しみにしていたWFSの甘酒マニアのWorkshop。

玄米甘酒は玄米のお粥に麹を入れた発酵食品。

マクロビオティックでは、毎日摂ってもよい甘味ということになっている。

そのまま飲むのも美味しいけど、お料理にうまく取り入れられるよう、レシピをご紹介いただいた。

甘酒づくしのお料理は・・・

○板麩のすきやき
○春野菜のスイート&サワーサラダ
○高菜まんじゅう
○いちごパフェ

2007_0219_04 美味しそうに仕上がりました。

2007_0219_05 すきやきの割下に甘酒が。

2007_0219_06 ソースに甘酒が。

菜の花、スナップえんどう、はっさく。春野菜の彩りがきれい♪

2007_0219_02 高菜まんじゅうは生地に甘酒が。

ほかほかに蒸しあがって、美味しそう~

2007_0219_03 そして私が担当したイチゴパフェ。

いちごクリームに甘酒が!
いちごと甘酒はベストマッチの組み合わせ。
そういえば、学校で習った甘酒プディングもいちごのソースだった。

マクロに出会わなかったら、こんな風に甘酒を使うなんて考えられなかったと思う。
新しい出会いもマクロの楽しみ。

あ~~美味しかった!!

コメント
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