お茶の続きで恵比寿のアカデミーへ。
BasicⅡの実習も後半に突入。
5回目の調理実習は・・・
Menu
○全粒パスタ人参セイタンソース
○クルトン入り赤レンズ豆のスープ
○シーザーサラダ
○オートミールクッキー
マクロビオティックでは、熱帯性の植物であるトマトをお勧めしていないため、人参とビーツで作ったソースを代用するとのこと。
根菜と茸類のみじん切りが沢山入っている。
酸味は梅酢でつけてあって、人参の甘みがやさしいお味だった。
私が担当したシーザーサラダ。
お豆腐をベースに、沢山の材料をドレッシングに使っていて、複雑な味でとっても美味しかった。
砕いた緑豆チップスをトッピングに。
本日のデザート。
レーズン、くるみ、オレンジの皮が入ったオートミールクッキー。
焼き菓子好きな私向けのデザートだったので、家でもtryしてみたい。
人参セイタンソースの材料が細かくみじん切りされていて、さらに美味しかった。
具材のカットの仕方(大きさ)、酸味と塩味のバランス、煮込み方がよい塩梅。
経験を積み、先生の味に近づけるようになりたい。