お茶会が無事終わり、通常のお稽古に戻った。
濃茶は平点前の復習、薄茶は筒茶碗(絞り茶巾)のお点前+平棗の扱い。
筒茶碗の扱い厳寒の折、茶を点てて出しても、冷めないようにと深々とした筒茶碗を用います。筒茶碗を絞り茶巾の扱いにするといいでしょう。絞り茶巾は、茶巾を絞ったまま茶碗に入れ、席中で茶巾をたたみかえて点前を行います。
筒茶碗とは、こんな感じ。
茶杓の銘: 薄茶 下萌、咲分 濃茶 鶯宿梅
平棗: 鵬雲斎好み鳳凰棗、塗り 近左
背の高い筒茶碗と低い平棗はよい取り合わせ、と先生に褒めていただいた。
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