crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

筒茶碗

2007-02-22 | お稽古

お茶会が無事終わり、通常のお稽古に戻った。

濃茶は平点前の復習、薄茶は筒茶碗(絞り茶巾)のお点前+平棗の扱い。

筒茶碗の扱い
厳寒の折、茶を点てて出しても、冷めないようにと深々とした筒茶碗を用います。
筒茶碗を絞り茶巾の扱いにするといいでしょう。
絞り茶巾は、茶巾を絞ったまま茶碗に入れ、席中で茶巾をたたみかえて点前を行います。

0003600057000000_l 筒茶碗とは、こんな感じ。

茶杓の銘: 薄茶 下萌、咲分
       濃茶 鶯宿梅

平棗: 鵬雲斎好み鳳凰棗、塗り 近左

背の高い筒茶碗と低い平棗はよい取り合わせ、と先生に褒めていただいた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする