今日のクラスは前半が「木のエネルギー」のお手当て、後半は味噌作りと発酵についてのレクチャーでした。
お手当ては肝臓・胆嚢の働きをサポートするドリンクいろいろと、パスター2種類をご紹介いただきました。
講師は原先生。
日々血液を浄化するため休みなく働らいてくれている肝臓。
・アルコール、砂糖、スパイス、化学品
・動物性食品
・塩分
など、日常的に摂っているこれらを浄化させるために、オーバーワーク気味な臓器の働きをサポートするお手当てを教えていただきました。
ドリンクいろいろ。
左上から、タンポポ茶、りんごのすりおろし、麦飴入り葛湯、青菜の煮汁、肝臓のスペシャルドリンク。
パスターは外用の湿布です。
はと麦パスター
ジャガイモパスター。
後半は味噌作り。
茹でた大豆と米麹をあわせ、味噌を作りました。
一人、2.4kgのお味噌をお持ち帰りしました。
食べごろを迎える、来年の夏が楽しみです♪
こちらはまかないランチ。
木のエネルギーを強調したお食事です。
Menu
○ちらし寿司
○テンペルーベン
○蒸し野菜(小松菜)&焼き野菜(かぼちゃ、蕪)
○お吸い物(生麩、めかぶ)
クラスのために用意していただくまかないは、ベーシック以来久しぶりにいただきました。
心がこもっていて、やっぱり美味しい♪♪