この週末はイベント続きで、ブログのupも滞ってしまいました。
木曜日は上司に同行し、ベルギー・ルクセンブルグ商工会議所のガラディナーに出席しました。
ガラディナーのドレスコードは、男性 ブラックタイ/女性 イブニングドレスとのことで仕事を早々に切り上げ、母を動員して着物を着せてもらいました。
ディナーでの出来事は、こんな世界もあるのね~といった感想ですが、困ったのはお料理。
まるで結婚式のような、テーブルでのフルコースでした。
予めお話しておけばよかったのですが、結婚式などと違って、主催の方との面識がありません。
なので、その場で選びながらいただくという選択をしました。
オードブルはフォアグラのパイ包み、メインはフィレステーキでした。
約1年ぶりに、少しだけお肉を口にしたのですが、以前アクシデントで口にしたときと明らかに体の反応が違いました。
っていうか、特に反応もなく普通だったのです。
もちろん翌日には大根をたくさんいただきましたが、体が強くなったのかな?
これから年末に向けての社交シーズン、ちょっとのことで反応しないのは助かります。
様子を見ながら、自分の体と相談しつつ、いろいろ試してみようかな。
金曜日は家にお客様がたくさんでした。
父のゲストだったのですが、もうボジョレーヌーボーの飲み比べ?というほど、たくさんワインが集まり・・・
お昼から飲みっぱなし(^^;
もちろん自宅だから、お肉や乳製品のお料理はなかったのですが、お魚や天ぷらがフレッシュなヌーボーと合ったので、普通のお食事の方たちにも充分だったのではと思います。
ちょっと飲みすぎたものの、美味しいワインをたくさんいただけて楽しかったです。
土曜日はお茶会でした。
先週は社中茶会でしたが、今回はお席主のお手伝いです。
一度もお稽古していないというのに、お点前に当たってしまい(それも一番目)、なんでぇ~~という気持ち。
立礼のお点前だったのですが、おなじみの春秋棚ではなく当代お家元のお好みの和親棚という棚でした。
<http://www.sabie-group.com/washin/index.html>より
高価なお道具ばかりで緊張感があったものの、お点前に関してはあまり緊張することなく、多少間違いはありましたが、何とか無事にできました。
こちらでも大勢のお客様をお迎えし、よい経験となりました。
日曜日は完全休養日。
11月に入って初めての完全オフ。
きちんと休養することもレース前の調整では必要なことなので、お昼までぐっすり寝ていました。
午後はお天気もよいし、ちょっとだけお出かけ。
夕方チビッコたちが遊びに来て、一緒にお夕飯を食べることになったので、走りに行くこともなく、ゆっくりと三連休を締めくくりました。
連日の疲れを癒すべく、本当はマッサージに行きたかったなぁ・・・