今日のクラスから、「火のエネルギー」、拡散のエネルギーを持つお料理の実習でした。
拡散のエネルギーの季節は夏で、
- 材料が多く
- カラフルで見た目も華やか
という特徴があります。
Menu
○赤米入り玄米ちらし寿司(カムカム鍋)
○白いんげん豆のコーンチャウダー
○白味噌きゅうり
○野菜サラダ&ごまドレッシング
○スクランブル豆腐
○海藻サラダ寒天寄せ
○ラディッシュとシソのピクルス
○コーンプディング
材料も品数も多くて、見た目も華やかです。
リラックス効果のあるコーンをたくさん使っていて、特にチャウダーは甘くてとっても美味しかったです。
夏だったら、フレッシュのコーンでできたのですが・・・
現代の忙しいライフスタイルでは、冬でも生野菜のサラダなど、質のよい陰性なものが必要です。
身体に聞いてバランスをとることが大事。
またまた繊細な盛り付けです♪
コーンプディングはカラメルがキレイ。
あいにくカメラを忘れてしまい、ケータイで撮りました。
あまりキレイでなくて残念・・・
そして、クッキングの後はレクチャー。
またまた眠気との戦いでした・・・^^;
火のエネルギーが対応する臓器、心臓、小腸、心包系、三焦系になります。
消化のプロセスについても教えていただきました。