今日は七草。
お正月のごちそうで疲れた胃を休めるため、七草粥をいただきました。
ごちそうといってもお魚中心だったのですが、普段あまり食べないものを毎日のように食べ続け、帰省のおみやげにいろいろなお菓子をたくさんいただき・・・
思った以上に胃が疲れているみたいです。
母作の七草粥。
玄米ではありませんが、「お昼から浸水してコトコト土鍋で煮た」のだそう。
お米がつやつやで、美味しかったです。
#そしてたまに作ってもらえると本当に嬉しい
ありがとう
お粥と一緒に、水菜+梅酢れんこんのサラダ(っていうか混ぜただけ)もいただきました。
フレッシュな葉ものが美味しかった。
#がんばって食べていますが、もう少しおせちの残りを片付けないとです。
黒豆をかぼちゃのサラダに混ぜたり。。
お煮しめのしょうゆ味にもちょっと疲れ気味・・・
シンプルに蒸し野菜とか、味付けなし(野菜の味だけ)でちょうどいい感じなのだと思います。