生産者コーナーで野菜を買うと
根っこがついていたり、泥がついていたり、虫もついていたり
「おまけ」がたくさんついてきます。
安価で美味しいので、つい何日分かをまとめ買いすると
だんだん乾燥して葉が変色したり、勢いがなくなります。
でも、大丈夫
サラダには不向きでも、スープやチャーハンや煮物に
美味しくいただけます。
茎を丁寧にはさみで切り取ると
小さな葉を傷つけないですみます。
これから伸びようとする葉は、触れると 硬くて張り詰めた感じ。
栄養剤を1滴いれて水耕栽培してみよう!
と期待して始めました。
相談者さんの、姿に重なる気がします。
すっかり元気を失って、ぐったりしてしまった方が
必要なものと必要でないものを区別し
できることとできないことを意識し
あらゆる全てにエネルギーを注がず
見えないところで成長しつつあるものを発見し
そこから再出発して、元気を取り戻す印象を持っているからでしょうか