バターたっぷりクロワッサン
「紅麹」を使った健康被害のニュースで
この1週間、なんだかおちつかない。
そもそも「紅麹」は昔から馴染みのある食品で
日本酒類や塩辛、ねり製品に使われてきた歴史がある。
安全だよね。
Monascus属のカビ毒(シトリニン)が生じる可能性を考えて
製造過程で、含まれていないことを分析してるはず。
再検査でも検出されなかったらしいよ。
この健康食品だって、このロット以外は、問題なかったんだよね??
シトリニン以外の腎臓が悪くなる成分が、
いつ、どこで、どんなルートから混入したのかしら?
興味津々で血が騒ぐというか、突き止めたい気分。
品質保証部門のスタッフは、夜も眠れないくらい働いてると思う。
いろんな可能性を想定して、手を尽くしている姿が浮かぶなあ。
製造工程で、何か、いつもと違った作業や原材料が無かったか
誰かが 小さなことに気付いていると、いいんだけどなあ。