笑顔浴

優しい時間

2020年04月03日 | Weblog

さざえのつぼ焼き

 

さざえのギュッと閉まった蓋を

母は上手に開けるのですが

私は、成功したことがありません。

薄く切り、しっぽに梅干を詰めて

甘辛いだしを トクトクと注ぎ 沸騰するまで焼きます。

さざえの刺身を買って作りました。

 

地元のさざえは、棘がありません。

このへんは、海の流れがゆるいので、

突起で支えなくても大丈夫なのでしょう。

 

辛い経験のある人ほど、自己防衛の達人です。

置かれた場所に適応する能力を

私たちは 誰もが持っているから

そう、やすやすとは 潰れません。

ひとりでいいので、私を理解してくれる人が

そばに居てくれますように。。。

 

 

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