菊地晴夫の美瑛写真家日記

美瑛・富良野の旬の情報や、最近の出来事をご紹介いたします。

米沢牛と山形米

2011年09月06日 | Weblog
 
東京に戻るとすぐにビジネスモードに入ってしまったのですが、久々に戻った故郷では、束の間でしたが少しのんびりする時間も取れました。
「南陽市」と聞いてもピンと来る人は少ないと思いますが、位置的には山形市と米沢市の間に位置する小さな温泉街です。
取り立てて有名なものもあまりなく、特徴の無いのがこのあたりの特徴で、いつ帰ってものんびりとしていて、子供の頃とほとんど変わっていないのが逆に嬉しいところでもあります。
ただ、良い気候に恵まれているのか、美味しいお米(「はえぬき」「どまんなか」)を始め、野菜、果物類が豊富に採れます。
サクランボ、スイカ、メロン、洋なし、ラフランス、ブドウ、もも、りんご・・・そして、米沢牛。

田舎に帰ったらやはり米沢牛でしょう。
ということで、地元の仲間に連絡、早速セッティングしていただきました。
石焼きを始め、山形米を使ったユッケとあぶりのにぎりや、今が旬の日本海産の岩牡蠣、そして締めくくりは歯ごたえしっかりの冷麺などを存分に堪能することができました。
もちろん酒は東光酒造
心かよう仲間と地元産の肴で一献、やはり最高です。

皆さんも美味しい山形県産米、そして「米沢牛」いかがですか。
お近くの精米店、精肉店などで取り扱っていたら是非ご賞味あれ。