菊地晴夫の美瑛写真家日記

美瑛・富良野の旬の情報や、最近の出来事をご紹介いたします。

イクラ醤油漬け

2015年10月04日 | グルメ・和食・洋食
今年もあと3ヶ月足らず。
お正月の準備を始めないと・・
って、少し気が早いのですが、お正月用の自家製・イクラの醤油漬けを作りました。

こちらではイクラは自家製で作ります。
まず魚屋さんで鮭の生筋子を購入します。
専用の金網を使い慎重にほぐします。
ほぐしたあとは丁寧に水洗い。入りこんだ薄皮などを取り除きます。
あとは白醤油とお酒で味付けします。
一晩寝かせると、イクラが漬け汁を吸ってプチプチになり完成です。

煮沸した瓶に小分けして冷凍しておきます。
本来なら冷凍しないほうが断然美味しいのですがちょっと無理。
食べる前に解凍するしか方法はありません。

今年も美味しくできました。
今夜はアツアツのごはんといただきます。
北海道、最高!!







見たよ!という方は下のバナーをワンクリックお願い致します。

☆☆★★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

電子書籍 菊地晴夫写真集 Digital 『光彩の大地』好評販売中
●Apple iBooks
●Amazon Kindle
●楽天Kobo