今年もあと3ヶ月足らず。
お正月の準備を始めないと・・
って、少し気が早いのですが、お正月用の自家製・イクラの醤油漬けを作りました。
こちらではイクラは自家製で作ります。
まず魚屋さんで鮭の生筋子を購入します。
専用の金網を使い慎重にほぐします。
ほぐしたあとは丁寧に水洗い。入りこんだ薄皮などを取り除きます。
あとは白醤油とお酒で味付けします。
一晩寝かせると、イクラが漬け汁を吸ってプチプチになり完成です。
煮沸した瓶に小分けして冷凍しておきます。
本来なら冷凍しないほうが断然美味しいのですがちょっと無理。
食べる前に解凍するしか方法はありません。
今年も美味しくできました。
今夜はアツアツのごはんといただきます。
北海道、最高!!
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ほぐしたあとは丁寧に水洗い。入りこんだ薄皮などを取り除きます。
あとは白醤油とお酒で味付けします。
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煮沸した瓶に小分けして冷凍しておきます。
本来なら冷凍しないほうが断然美味しいのですがちょっと無理。
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