菊地晴夫の美瑛写真家日記

美瑛・富良野の旬の情報や、最近の出来事をご紹介いたします。

オホーツク産、毛ガニ

2022年04月05日 | グルメ・和食・洋食
年に2回程度、定期的に血液検査を行っています。
コロナが発生してからというもの、事務所にこもる日々が続いているので随分太ってしまった。
なので、今回こそは悪い数値が出ているだろうと覚悟してしたのですが、何と前回とほぼ一緒で正常値とのこと。
良かった〜。
お墨付きが付いたので、それではと酒の肴、毛ガニを仕入れてお祝いです。

毛ガニは冬が旬ですが、オホーツク産の毛ガニは春が旬といわれています。
オホーツクでは、流氷明けの3月に漁期を迎えるからです。
今はスーパーでもオホーツク産毛ガニが沢山出回っています。
やはり浜ゆでは美味しい。
日本酒との取り合わせも抜群です。
しあわせ・・