今日は、すでに年末休暇に入っている奥さんが台所の大掃除。
そのため、ご飯の支度ができない状態。
と言うことで、夕食は簡単で美味しい「とんちゃん」にしました。
とんちゃんは久しぶりです。
安曇川にある「鳥中」へ買い出しに行きました。
色々と種類がありますが、結局のところ「若鳥の味付け」に落ち着きます。
実のところ、私はキモなどが食べられず、無難な若鳥となるわけです。
お店の奥さんに、「若鳥味付け1キロお願いします。」と注文。
すると奥さんは若鳥を取りだし、ボールで特製の味噌だれをからませて味付けをしっかりです。
すぐに「味付けかしわ とんちゃん1キロ」の完成であります。
これを焼きますと、みそダレのイイ臭いとともに食欲がモリモリ。
しっかりおかずになるとんちゃん焼きでした。