今日は、天皇誕生日でお休み。
そして、この季節になるとカニが食べたい、とついつい口に出てしまいます。
そこで、奥さんと相談。
私と奥さんにもボーナスが出たことだし、カニを食べに行こう!
当初、福井県でカニを食べられるお店を物色。
やはりこのシーズン、越前ガニでしょう。
タグ付きの越前ガニをたっぷり堪能したいなぁ~。
しか~し、大問題が発生。
それは、値段。
実に高い!
予想はしていましたが、宿泊なしと言えども、諭吉さんがだいたい二人は要ります。
掛けることの家族分となると、諭吉さんが10人ほどになります。
これはさすがに堪忍どす。
そこで、産地、国籍を問わなければと思いますと、諭吉さん一人と漱石さんが二人くらいですか。
う~ん・・・。
それならば、視点を変えて、色々な味が楽しめるかに道楽はいかが?
奥さんに提案したところ、すぐに決まりです。
ということで、奥さんと次男、長女との4人で出かけました。
ちなみに長男は大阪から帰ってこれず、おばあさんは辞退。
向かった先は、京都北白川にあるかに道楽さん。
私も以前に何度か寄せていただいたことがありましたが、ここ最近は、とんとご無沙汰です。
窓側の席に案内されます。
お昼時とあって、たくさんのお客様。
さて、何にしようかな?
本当に食べたいのは、こちらですが、カニ1匹がいくら極上と言えども諭吉さん3人は、やはりわが家の財政では無理。
まぁ、漱石さん二人の背子カニなら何とかなりそうですが・・・。
メニューを見て、悩みます。
もちろんカニ尽くしですので、お値段的にはお高くつきます。
そして、決めました。
まず出てきたのが、追加注文のカニみそにぎり。
ウ・マ・イ。
前菜です。
どれもこれも、ウ・マ・イ。
続いて刺身。とろけます。
ちなみに次男と長女の方の刺身は、こんなの。
実にウマそう。
そして、私が一番食べたかったのが、甲羅焼き。
まず、コンロにみそが入った甲羅を乗せます。
グツグツなってきたところで、ほぐし身を入れます。
混ぜ合わせて、完成。
もうたまりません。
お酒の好きな人には、これだけで2合はいけるでしょう。
そして、またまた追加の太巻き。
それからいい匂いがしての登場が焼きガニです。
モチのロンで、カニのうまみがしっかりと味わえます。
ちなみに次男と長女の方は、もっと大きくいわゆるかぶりつきサイズ。
続いては天ぷら。
これもまた、実にウ・マ・イ。
お寿司と椀物。
最後にデザート。
もう堪能しました。
手についたカニの匂いを消すために、お手拭きにレモンが添えられています。
店内のいけすには、大きな毛ガニ。
今日は、ズワイとタラバでしたので、また今度。
おばあさんには、おみやげを用意。
ということで、大変美味しゅういただきました。
次は、何年後に来られることやら・・・。
ごちそうさまでした。