今日は、暑かったですが、湿気も少なく、夕方にはちょっとさわやかな感じ。
仕事で大阪でした。
着いたのが12:30ころで、まずは梅田周辺での用事を済まします。
それから、次の目的地へ行くまでにお昼ごはん。
さて、どうしようか?
とにかく人が多い。
外人さんも多い。
あっちこっちと歩くと疲れるので、大阪駅の近くにしておこう。
ということで、今日はちょっと奮発して、牛たんにしました。
大阪駅桜橋口近くのエキマルシェ内にあり、高架下のホテルなどのシャトルバス乗り場付近にあるお店。
利休さん。
小さなお店ですが、元は仙台。
仙台駅の牛タン店が並ぶところにあったお店に行ったことがあります。
さて、メニューを見て、「期間限定」「数量限定」という文字に惹かれます。
そして、決めました。
「仔牛牛たん定食」です。
お茶をいただきながら、しばし待ちます。
そして、運ばれてきました。
ご飯は、麦ごはん。
店員さんに、勧められて、追加したのが卵入りとろろ。
麦ご飯に合います。
それでは、いただきます。
牛たんには、塩味がついています。
柔らかくて、しっかりとした牛たんの味が堪能できます。
付け合わせのキャベツのお漬物のようなのも、口直しに美味しいこと。
ちょっと一味をかけてみます。
本当に美味しかったこと。
ごちそうさまでした。
さぁ、お昼からの仕事の励みになりました。
大阪は、食の街。
いつも悩んじゃいます。