先程、家事を終えた奥さんと談笑。
そして、テレビを見ていると、カニ料理の紹介。
使用するのが、ズワイガニ・毛ガニ・タラバガニの3種類をどっさり。
それを見ただけで、二人が「ウマそう!」
その食べ方を見て、なるほど!
まずは、頭の開け方に感心し、
続いて足の身の取り方に感動。
付け根のところに1センチの切れ目を入れて、
ポキッと折れば、身がスルスルと。
なんということか。
いつもは、ボロボロ状態でムシャぼっているのに。
そのほぐした身を使ってのカニクリームコロッケ。
こりゃ、たまらん。
なんてウマそうだ。
奥さんと二人で、口をそろえて「ウマそう。」
カニは、ホンマにウマいですが、
いかんせん高い。
それと、近くでは買えない。
しかし、食べたい。
隣県の敦賀か小浜かに行けば手に入るのだが・・・。
しかーーーし、やっぱり高いしな。
実は、先日福井県美浜町の親せきからこんなのが届きました。
セコガニも食べ応えあり。
もちろんおいしくいただきました。
けれど2週間ほど前の話。
今テレビで見ていて、「食べたい、食べたい」モード。
簡単には食べれませんし、だれかもう一度いただけないかな。
とにかく高いものは、他力本願に頼るべし。
だれかーーーー、お願いいたします。
贅沢カニクリームコロッケが食べたい。