今朝も冷えてます。
この空気のひんやり感は、ちょっと寒いと感じるほど。
お天気は晴れ。
昨日からの強い風も治まり、スッキリ青空です。
風邪の症状は、あるものの、ちょっとはマシかな、です。
そんなことで、来月のマラソン大会に向けて、頑張らなければと思うものの、
やはり体調を考えてからでないと・・・。
と、いうことで、断念。
さて、話は変わりますが、昨日のことです。
友人ゴローからの誘いです。
またまたタケノコ掘りへ。
今回は、まーとんも参戦です。
先週、軽トラにどっさりと採りましたが、1週間経つとまたニョキニョキ。
もう採るのはバッチリです。
無駄な労力を使わず、最小でスカッと採れます。
そのため、疲労度は全然ちゃいます。
ということで、3人でまたまたどっさり採りました。
それを、ゴローの家で茹でます。
半分くらいは、私が頂きまして、家用・頼まれたとこ用・ご近所などにおすそ分け。
それでは、茹で方です。
下部を切り落として。
半分に切ります。
そして、上の部分に切り込みを入れて、食べる部分をブリッと出します。
これが皮を剥くやり方に比べると実に簡単で早い。
てきぱきと作業進めます。
そして、なんとか全部処理ができたところで、大鍋ごと火にかけます。
ゴロー特製のドラム缶コンロ。
薪をくべて、煮ます。
実に豪快。
煮ている間に、こちらはバーベキュー。
炭に火をつけるのも、バーナーとブロワーを使用。
ちなみにゴローは、いろいろな道具をいっぱい持っています。
なんに使うんや?
と、思いますが、とにかく大工道具・電動器具等々、いっぱい持っています。
そして、いろいろと作っています。
こちらのツリーハウスらしき展望台もそうです。
私も登りましたが、もう古くなってきていて、ギシギシ言ってます。
上部には太陽光発電が備え付けられていて、配線があり、充電もしているとのこと。
まぁ、とにかく道具類・材料類がいっぱい。
まぁ、私の目からすると、不必要なガラクタもいっぱい。
もうちょっとスッキリ片づけたり、処分をすべきでは、と思いますが、
そこがゴローは違います。
いつか使う必要なものらしいです。
よく家の人は、何も言わないのか?
と、思いますが、ゴローの道楽として、目をつぶっているようです。
炭がいい火加減になってきました。
家の裏でシイタケをとってきて、と頼まれました。
この時期ですと、ほとんど干しシイタケ状態ですが・・・。
さて、肉を焼きます。
家の裏は、田んぼと湖西線の景色が広がり、視界が広くて気持ちがいい。
そこで、のんびりと。
肉をキッチンばさみでチョキチョキ。
言い感じで焼けてきました。
それから、還暦3人はたわいもない話で盛り上がります。
それからしばし・・・。
ぼちぼちタケノコが茹で上がりました。
こんな感じです。
我が家用とまーとん宅用に取り分けます。
これで、ざっくり一つの鍋の量。
もう十分あります。
ということで、ゴロー、いろいろと感謝です。
ということで、ゴローの家は、おじさんたちにとってもいい遊び場です。
また、遊ぼ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます