仕事帰りのコンビニで、今日発売のサントリー「琥珀の贅沢」があったので買ってきました。
なにが「贅沢」なのかってと。
1つ目に贅沢長期熟成。サントリーの主要新ジャンルの原材料に比べ、熟成期間の基準を1.5倍に伸ばし、じっくりと熟成させることで、深みのある重厚な味わいを実現しているそうです。
2つ目にアロマホップを100%使用し、上品で華やかな香りを実現しているところだそうだ。
3つ目に丁寧に焙煎したロースト麦芽を全麦芽の25%以上使用することで、琥珀色で贅沢な味わいに仕上げているところだそうです。
で、飲んでみますとなかなかコクがあります。苦味は後からくる感じだ。口当たりは良い。ただ、第3のビールって、どうしてもリキュールの味が残るんだよね。これはほとんどの第3のビールがそう。この琥珀の贅沢も残ってる。
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なにが「贅沢」なのかってと。
1つ目に贅沢長期熟成。サントリーの主要新ジャンルの原材料に比べ、熟成期間の基準を1.5倍に伸ばし、じっくりと熟成させることで、深みのある重厚な味わいを実現しているそうです。
2つ目にアロマホップを100%使用し、上品で華やかな香りを実現しているところだそうだ。
3つ目に丁寧に焙煎したロースト麦芽を全麦芽の25%以上使用することで、琥珀色で贅沢な味わいに仕上げているところだそうです。
で、飲んでみますとなかなかコクがあります。苦味は後からくる感じだ。口当たりは良い。ただ、第3のビールって、どうしてもリキュールの味が残るんだよね。これはほとんどの第3のビールがそう。この琥珀の贅沢も残ってる。
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