今日は、兼ねてから予約しておいた方広寺で座禅と精進料理を堪能する1日
気の合う仲間3人で、朝10時に方広寺で座禅を開始
お坊さんに説明を受け、20分の座禅を2回、法話を交えれば1時間の命の洗濯です
雨音に混じり蝉の声も聞こえる山懐に抱かれた奥山半僧坊
落ち着いた静かな時間に、身も心も雑念から開放される空間です
座禅の後は、精進料理をいただきます
今日お願いしておいたのは、「精進うな重」
丁寧に運ばれてきた鰻重
食前に五観文を唱え、食に感謝し、いただきます
山芋に蓮根など野菜だけで作られ、本物の鰻の焼き方で作られた精進料理
本当は、本物の味とは程遠いだろうと想像していたけれど、さに非ず…
もはや、食感、味とも、鰻です
裏側に貼られた海苔で鰻の皮の食感を表しています
非常に美味で、驚きを通り越して感動を覚えた一品です
食後は、境内を散策
沢山の御地蔵様が迎えてくれます
哲学の道を辿れば…
いずれの御地蔵様も、とても味のある表情です
三重の塔も、雨に濡れたた色彩の中に溶け込んでいます
帰りしなは、名物の油揚げに、大あん巻き、そして紅屋のみそまんをおみやげに、至福の時間の振り返りながら家路に向かいます
あ~ 連休中日… 素晴らしい1日を満喫です
気の合う仲間3人で、朝10時に方広寺で座禅を開始
お坊さんに説明を受け、20分の座禅を2回、法話を交えれば1時間の命の洗濯です
雨音に混じり蝉の声も聞こえる山懐に抱かれた奥山半僧坊
落ち着いた静かな時間に、身も心も雑念から開放される空間です
座禅の後は、精進料理をいただきます
今日お願いしておいたのは、「精進うな重」
丁寧に運ばれてきた鰻重
食前に五観文を唱え、食に感謝し、いただきます
山芋に蓮根など野菜だけで作られ、本物の鰻の焼き方で作られた精進料理
本当は、本物の味とは程遠いだろうと想像していたけれど、さに非ず…
もはや、食感、味とも、鰻です
裏側に貼られた海苔で鰻の皮の食感を表しています
非常に美味で、驚きを通り越して感動を覚えた一品です
食後は、境内を散策
沢山の御地蔵様が迎えてくれます
哲学の道を辿れば…
いずれの御地蔵様も、とても味のある表情です
三重の塔も、雨に濡れたた色彩の中に溶け込んでいます
帰りしなは、名物の油揚げに、大あん巻き、そして紅屋のみそまんをおみやげに、至福の時間の振り返りながら家路に向かいます
あ~ 連休中日… 素晴らしい1日を満喫です