samuraiです。
今日は松蔭神社にある『宗谷』にやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/25/60bd87383d77db2ee6acc6f66fc59c19.jpg)
本日は魚介好きの友人三人でやってきました。
初っ端からエンジン全開で食べて行きたいと思います。
さて、本日のメニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/de/5bd9e6332447264dea93ce4d957a3c21.jpg)
いや~、魚介好きなら誰でも心を突き動かされる
この魅惑のラインナップ。
実に楽しみですね!!
まず前菜は「冷やしすぎトマト(600円)」からいきましょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/69/666cc67a154c2c4c3464df654cd5aa31.jpg)
この一見デザートのようにも見える風貌。
が、こちらはトマトをダシに漬け込み凍らせたものを
シャーベット状に砕いているという、非常に手間のかかった一品。
トマトの酸味とダシの滋味深い味わいが、とても爽やかです。
スターターとして、ぴったりですね!!
お次はビールに合うものということで「北ザンギ(600円)」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/64/b33fbb0fc13459c457523bdbf330171c.jpg)
ザンギとは北海道でいう鶏の唐揚げのことです。
その上に山形のダシと大根おろしを混ぜたものがどっさりと。
鶏肉はジューシーで、大根おろしと混ぜたことにより、
実にさっぱりといただけますね。
ビールとの相性もガチですね!!
(゜▽゜)ノ
そして、お次は「うにの醤油漬け(700円)」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/bf/f308bde351e2a4e8ae2e1f20f61fe267.jpg)
ただでさえ濃厚なうにを、醤油に付けるというこの発想。
上品なうにの塩辛というべきでしょうか。
磯の香りが口の中を滑るように駆け下りていきます。
これはもう日本酒にいくしかありませんね!!
そして、「利尻昆布煮(500円)」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/10/9c37c2bffba037cdac99680715406d01.jpg)
こちらは利尻産の昆布を柔らかく煮上げた一品。
滋味深い海の香りが、日本酒を一層すすめさせてくれます。
あ~、たまりませんねこりゃ。
そして、「活北海さんまのなめろう(750円)」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/5d/de2351754c7942f37a7f81594886b6b4.jpg)
ぷりっぷりのサンマをなめろうにするという贅沢。
サンマは噛むごとに歯を押し返すような弾力を感じます。
新鮮なサンマでないとこうはいかないでしょう。
味噌の風味と、サンマの甘さが実によく合ってますね!!
(*゜▽゜)ノ
そして、こちらはマスターのご厚意でいただいた「サンマのわた焼き」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/44/c31d449f1e8dafb2a128e9a4007863ee.jpg)
サンマの身の中には、わた(内臓)がぎっしりと詰まってます。
脂ののったサンマの身の甘さに、
わたのほろ苦さが絶妙に絡みますね~。
あ~、酒!酒!!
お代わりもってきて~ww!!
(ノ*^▽)ノ
そして、「つぼ鯛(850円)」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/f4/caa2db910478070f4ae3223bac0ac8db.jpg)
どうですか、この身の厚みww。
なかなか他では見れませんよ~。
味はもう語るのも野暮という話ですね。
え?
まずいはずがないじゃないですか、こんなの。
そして、食べ終わったら「皮センベイ」に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/9f/3465dabb7063988cd47c8b97944603e9.jpg)
脂を蓄えた皮を特製の味噌でいただきます。
じんわりとしながら、じゅわっという脂が口の中で弾けますね。
あ~、酒がすすんでしょうがないww。
(注:お店が混んでいない時にしか出来ません)
さらに、「ホタテの煮こごり(650円)」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/39/84983998acd6548cf32b059b0d92b4c1.jpg)
どうですか、この麗しき見た目。
プルプルと輝きながらも、透き通った上質さを失わない、
淑女のようなしなやかさww。
このままフレンチとして提供出来そうなぐらい上品ですね。
ホタテのダシがぎゅっと詰まっていて、
あぁぁあぁぁ、うんめぇぇぇええぇコレ!!
(*^¬^)ノ
さて、お腹もくちてきたことですし、そろそろ締めと参りましょう。
ということで、今日は「ハラスとホタテの炊き込みご飯(700円)」を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/1b/20b137842888e0a7224b644576e5af53.jpg)
いつもいただいているあの分厚いハラスが、
ホタテと共に炊き込みご飯になっているという、この贅沢。
ハラスとホタテがご飯に奥深い海の匂いをプラス。
いや~、たまりません。
コレだけで来る価値は十二分にありますね!!
(*゜▽゜)ノ
が、カレー野郎としてはコレをカレーと共に食べたいという誘惑が。
なので、「カレー」も追加注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/57/ab790dc21b6f52ed5f3412952c38e690.jpg)
それをご飯と合わせてと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/70/68265220c3e5ec3b93ed28feaa421ce4.jpg)
まあ、最初に言っておきますが
カレー=美味い。炊き込みご飯=美味い。
カレー+炊き込みご飯=美味すぎてしょうがないww。
という公式がきっちり成り立ちますね。
これは贅沢過ぎる組み合わせですね!!
( ゜∀゜)/イィヤッホーーーイ!!
いや~、何を食べてもホントおいしいですね!!
ということで、こちらはマジでガチですよ!!
美味い魚介に美味い酒、美味いカレーに美味いメシ。
どれをとっても最高です。
皆さんも是非!!
損はさせませんよ!!
※おまけ
マスターが新しいカクテルを開発したようです。
それがこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/05/00d62d2f8cd0a72933edc1b19b9a44ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/6c/b47daf2517eb5ef0ecaca80aae34946b.jpg)
とりあえずどこからツッコんでいいのか分かりませんが
なんだこりゃww。
※前回までの記事はこちらです。
・松蔭神社 『宗谷(9)』
・松蔭神社 『宗谷(8)』
・松蔭神社 『宗谷(7)』
・松蔭神社 『宗谷(6)』
・松蔭神社 『宗谷(5)』
・松蔭神社 『宗谷(4)』(←お店情報載ってます)
・松蔭神社 『宗谷(3)』
・松蔭神社 『宗谷(2)』
・松蔭神社 『宗谷』
今日は松蔭神社にある『宗谷』にやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/25/60bd87383d77db2ee6acc6f66fc59c19.jpg)
本日は魚介好きの友人三人でやってきました。
初っ端からエンジン全開で食べて行きたいと思います。
さて、本日のメニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/de/5bd9e6332447264dea93ce4d957a3c21.jpg)
いや~、魚介好きなら誰でも心を突き動かされる
この魅惑のラインナップ。
実に楽しみですね!!
まず前菜は「冷やしすぎトマト(600円)」からいきましょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/69/666cc67a154c2c4c3464df654cd5aa31.jpg)
この一見デザートのようにも見える風貌。
が、こちらはトマトをダシに漬け込み凍らせたものを
シャーベット状に砕いているという、非常に手間のかかった一品。
トマトの酸味とダシの滋味深い味わいが、とても爽やかです。
スターターとして、ぴったりですね!!
お次はビールに合うものということで「北ザンギ(600円)」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/64/b33fbb0fc13459c457523bdbf330171c.jpg)
ザンギとは北海道でいう鶏の唐揚げのことです。
その上に山形のダシと大根おろしを混ぜたものがどっさりと。
鶏肉はジューシーで、大根おろしと混ぜたことにより、
実にさっぱりといただけますね。
ビールとの相性もガチですね!!
(゜▽゜)ノ
そして、お次は「うにの醤油漬け(700円)」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/bf/f308bde351e2a4e8ae2e1f20f61fe267.jpg)
ただでさえ濃厚なうにを、醤油に付けるというこの発想。
上品なうにの塩辛というべきでしょうか。
磯の香りが口の中を滑るように駆け下りていきます。
これはもう日本酒にいくしかありませんね!!
そして、「利尻昆布煮(500円)」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/10/9c37c2bffba037cdac99680715406d01.jpg)
こちらは利尻産の昆布を柔らかく煮上げた一品。
滋味深い海の香りが、日本酒を一層すすめさせてくれます。
あ~、たまりませんねこりゃ。
そして、「活北海さんまのなめろう(750円)」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/5d/de2351754c7942f37a7f81594886b6b4.jpg)
ぷりっぷりのサンマをなめろうにするという贅沢。
サンマは噛むごとに歯を押し返すような弾力を感じます。
新鮮なサンマでないとこうはいかないでしょう。
味噌の風味と、サンマの甘さが実によく合ってますね!!
(*゜▽゜)ノ
そして、こちらはマスターのご厚意でいただいた「サンマのわた焼き」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/44/c31d449f1e8dafb2a128e9a4007863ee.jpg)
サンマの身の中には、わた(内臓)がぎっしりと詰まってます。
脂ののったサンマの身の甘さに、
わたのほろ苦さが絶妙に絡みますね~。
あ~、酒!酒!!
お代わりもってきて~ww!!
(ノ*^▽)ノ
そして、「つぼ鯛(850円)」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/f4/caa2db910478070f4ae3223bac0ac8db.jpg)
どうですか、この身の厚みww。
なかなか他では見れませんよ~。
味はもう語るのも野暮という話ですね。
え?
まずいはずがないじゃないですか、こんなの。
そして、食べ終わったら「皮センベイ」に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/9f/3465dabb7063988cd47c8b97944603e9.jpg)
脂を蓄えた皮を特製の味噌でいただきます。
じんわりとしながら、じゅわっという脂が口の中で弾けますね。
あ~、酒がすすんでしょうがないww。
(注:お店が混んでいない時にしか出来ません)
さらに、「ホタテの煮こごり(650円)」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/39/84983998acd6548cf32b059b0d92b4c1.jpg)
どうですか、この麗しき見た目。
プルプルと輝きながらも、透き通った上質さを失わない、
淑女のようなしなやかさww。
このままフレンチとして提供出来そうなぐらい上品ですね。
ホタテのダシがぎゅっと詰まっていて、
あぁぁあぁぁ、うんめぇぇぇええぇコレ!!
(*^¬^)ノ
さて、お腹もくちてきたことですし、そろそろ締めと参りましょう。
ということで、今日は「ハラスとホタテの炊き込みご飯(700円)」を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/1b/20b137842888e0a7224b644576e5af53.jpg)
いつもいただいているあの分厚いハラスが、
ホタテと共に炊き込みご飯になっているという、この贅沢。
ハラスとホタテがご飯に奥深い海の匂いをプラス。
いや~、たまりません。
コレだけで来る価値は十二分にありますね!!
(*゜▽゜)ノ
が、カレー野郎としてはコレをカレーと共に食べたいという誘惑が。
なので、「カレー」も追加注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/57/ab790dc21b6f52ed5f3412952c38e690.jpg)
それをご飯と合わせてと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/70/68265220c3e5ec3b93ed28feaa421ce4.jpg)
まあ、最初に言っておきますが
カレー=美味い。炊き込みご飯=美味い。
カレー+炊き込みご飯=美味すぎてしょうがないww。
という公式がきっちり成り立ちますね。
これは贅沢過ぎる組み合わせですね!!
( ゜∀゜)/イィヤッホーーーイ!!
いや~、何を食べてもホントおいしいですね!!
ということで、こちらはマジでガチですよ!!
美味い魚介に美味い酒、美味いカレーに美味いメシ。
どれをとっても最高です。
皆さんも是非!!
損はさせませんよ!!
※おまけ
マスターが新しいカクテルを開発したようです。
それがこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/05/00d62d2f8cd0a72933edc1b19b9a44ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/6c/b47daf2517eb5ef0ecaca80aae34946b.jpg)
とりあえずどこからツッコんでいいのか分かりませんが
なんだこりゃww。
※前回までの記事はこちらです。
・松蔭神社 『宗谷(9)』
・松蔭神社 『宗谷(8)』
・松蔭神社 『宗谷(7)』
・松蔭神社 『宗谷(6)』
・松蔭神社 『宗谷(5)』
・松蔭神社 『宗谷(4)』(←お店情報載ってます)
・松蔭神社 『宗谷(3)』
・松蔭神社 『宗谷(2)』
・松蔭神社 『宗谷』