samuraiです。
今日はたいめいさん主導のもと、
赤坂にある『ブラッスリーチェンナイ』というお店にやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/60/95cc046d11120152482cbad2149cae02.jpg)
こちらはまだ出来て3ヶ月ほどしか経っていない、
赤坂初の南インド料理屋です。
これは楽しみですね~。
それでは行ってみますか!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/52/ea8b6f3cc44d4ff08df6ef42f4a89056.jpg)
店内はインド料理屋というよりは
オシャレなイタリアンのような感じですね。
どうやら前はフレンチのお店だったらしく、
そのまま居抜きで借りて正解ですねww!
席もゆったりしていて、いい感じですね~。
さて、まずはビールに合うものということで「カラマリのグリル焼き(880円)」から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/51/fcc25d58cb0fbfcd6f7f00a415ec6fb1.jpg)
こちらはイカの炭焼き風グリル。
スパイスの効いたイカとカレーリーフが絶妙にカラマリいや、絡まりますねww。
これはビールがすすみます。
お次は「ニンブ・ブロッコリー・ゴビ(880円)」。
こちらはブロッコリーとカリフラワーのタンドール焼き。
熱を通したことによる野菜の甘みがたまりませんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/18/e5b5c68a5d911fcece92ef65954c9057.jpg)
で、コレを手前の青唐辛子のチャトニでいただくわけですが、
このチャトニがめちゃめちゃ辛いんですよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/67/2eaabb929e034fddf15c5fdc2f60e760.jpg)
いや~、汗がダバダバと出ますね。
(;゜Д゜)
そして、「ネティリ・サラダ(780円)」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/50/69bfcdc18a954be53ccdb80d0fa4222e.jpg)
こちらはいわしのサラダということで、かなり期待してましたが
煮干がいっぱい入ってました・・・。
(・ω・)ションボリ
うーん、コレはちょいとハズレですかね。
そして、「スパイシーマッシュルーム(780円)」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/f5/06298e4c3b474df6e4575d6590c986e2.jpg)
マッシュルームのほこほことした食感がいいですね。
揚げたことにより、甘味も増しますね。
やはり秋はキノコですね~。
これはビールがすすみます。
そして、ここからが怒涛のカレーラッシュですよ!
まずは「ビンディ・ド・ビアージュ(1180円)」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/37/c80de2359c3a60beb57925dbc1438b1a.jpg)
オクラのねっとりとした食感がいいですね~。
オクラ好きとしてこれは外せませんね!!
いや~、うんまぁぁぁあぁ、コレ!!
(゜▽゜)ノ
さらに「ミーヌ・アヴィアル(1480円)」(手前左)と
「カイ・カリ・マンディ(1280円)」(手前右)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/7e/92088ce78a307ad40e5fc63746070ccf.jpg)
ミーヌ・アヴィアルはメカジキのカレー。
ココナッツミルクの風味とマスタードシードが
いかにも南インド的ですね。
後味も非常に爽やかです。
カイ・カリ・マンディはチェンナイ風の野菜カレー。
お野菜のほっこりした味わいがいいですね。
秋らしい優しいマイルドなお味です。
(*´∀`)
そして「チキン・タリチャ(1380円)」(手前左)と
「ラム・ヴィンダルー(1580円)」(手前右)を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/a5/cdd66d5aed4fa85676ef1dc63a499c3c.jpg)
チキン・タリチャは「スパイス好きの方のためのシェフ特製カレー」だそうです。
それは頼まないわけにはいかないでしょう!
鶏肉はじんわりと柔らかく、スパイシーでありながらも
玉ねぎの甘さを如実に感じます。
おぉ~、バランスいいですね!!
ラム・ヴィンダルーは、色が真っ赤です。
どうやらコチラのお店で一番辛いカレーらしいですね。
ラムはあまり得意ではありませんが、
スパイスたっぷりで辛いので、あまり臭みを感じず美味しくいただけました。
(゜▽゜*)
そして「タマリンドライス(980円)」もいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b1/e4f5c440c954fd93f5ea7da80539404f.jpg)
ナッツにタマリンドという意外な組み合わせですが、コレはいけますね!!
ぱらぱらのバスマティライスとぴったり合います。
カレーとの組み合わせも実にバツグンですね!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/a4/b6743f7e2e20e2c07e15bc7134ef14f7.jpg)
いや~、何を食べてもホントおいしいですね!!
ということで、こちらはオススメですよ!!
北インド料理の強いこの界隈ですが、是非頑張っていただきたいですね!
ランチにはバイキングもやっているらしいので、
次回はランチに訪れてみたいと思います。
二軒目はここに行きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/38/8257e7b43b19de263eca0b451a15ea3c.jpg)
はい、完全にネタですww。
すみませんww。
たいめいさん、ご一緒した皆さん、ありがとうございました!!
・たいめいさんの記事はこちらです。
・ヴィシュヌ。さんの記事はこちらです。
【お店情報】
『Brasserie Chennai(ブラッスリー チェンナイ)』
住所:東京都港区赤坂2-12-33赤坂永楽ビルB1
電話:03-6234-0888
営業時間:11:00~23:30(L.O.23:00)
定休日:日・祝
今日はたいめいさん主導のもと、
赤坂にある『ブラッスリーチェンナイ』というお店にやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/60/95cc046d11120152482cbad2149cae02.jpg)
こちらはまだ出来て3ヶ月ほどしか経っていない、
赤坂初の南インド料理屋です。
これは楽しみですね~。
それでは行ってみますか!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/52/ea8b6f3cc44d4ff08df6ef42f4a89056.jpg)
店内はインド料理屋というよりは
オシャレなイタリアンのような感じですね。
どうやら前はフレンチのお店だったらしく、
そのまま居抜きで借りて正解ですねww!
席もゆったりしていて、いい感じですね~。
さて、まずはビールに合うものということで「カラマリのグリル焼き(880円)」から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/51/fcc25d58cb0fbfcd6f7f00a415ec6fb1.jpg)
こちらはイカの炭焼き風グリル。
スパイスの効いたイカとカレーリーフが絶妙にカラマリいや、絡まりますねww。
これはビールがすすみます。
お次は「ニンブ・ブロッコリー・ゴビ(880円)」。
こちらはブロッコリーとカリフラワーのタンドール焼き。
熱を通したことによる野菜の甘みがたまりませんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/18/e5b5c68a5d911fcece92ef65954c9057.jpg)
で、コレを手前の青唐辛子のチャトニでいただくわけですが、
このチャトニがめちゃめちゃ辛いんですよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/67/2eaabb929e034fddf15c5fdc2f60e760.jpg)
いや~、汗がダバダバと出ますね。
(;゜Д゜)
そして、「ネティリ・サラダ(780円)」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/50/69bfcdc18a954be53ccdb80d0fa4222e.jpg)
こちらはいわしのサラダということで、かなり期待してましたが
煮干がいっぱい入ってました・・・。
(・ω・)ションボリ
うーん、コレはちょいとハズレですかね。
そして、「スパイシーマッシュルーム(780円)」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/f5/06298e4c3b474df6e4575d6590c986e2.jpg)
マッシュルームのほこほことした食感がいいですね。
揚げたことにより、甘味も増しますね。
やはり秋はキノコですね~。
これはビールがすすみます。
そして、ここからが怒涛のカレーラッシュですよ!
まずは「ビンディ・ド・ビアージュ(1180円)」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/37/c80de2359c3a60beb57925dbc1438b1a.jpg)
オクラのねっとりとした食感がいいですね~。
オクラ好きとしてこれは外せませんね!!
いや~、うんまぁぁぁあぁ、コレ!!
(゜▽゜)ノ
さらに「ミーヌ・アヴィアル(1480円)」(手前左)と
「カイ・カリ・マンディ(1280円)」(手前右)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/7e/92088ce78a307ad40e5fc63746070ccf.jpg)
ミーヌ・アヴィアルはメカジキのカレー。
ココナッツミルクの風味とマスタードシードが
いかにも南インド的ですね。
後味も非常に爽やかです。
カイ・カリ・マンディはチェンナイ風の野菜カレー。
お野菜のほっこりした味わいがいいですね。
秋らしい優しいマイルドなお味です。
(*´∀`)
そして「チキン・タリチャ(1380円)」(手前左)と
「ラム・ヴィンダルー(1580円)」(手前右)を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/a5/cdd66d5aed4fa85676ef1dc63a499c3c.jpg)
チキン・タリチャは「スパイス好きの方のためのシェフ特製カレー」だそうです。
それは頼まないわけにはいかないでしょう!
鶏肉はじんわりと柔らかく、スパイシーでありながらも
玉ねぎの甘さを如実に感じます。
おぉ~、バランスいいですね!!
ラム・ヴィンダルーは、色が真っ赤です。
どうやらコチラのお店で一番辛いカレーらしいですね。
ラムはあまり得意ではありませんが、
スパイスたっぷりで辛いので、あまり臭みを感じず美味しくいただけました。
(゜▽゜*)
そして「タマリンドライス(980円)」もいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b1/e4f5c440c954fd93f5ea7da80539404f.jpg)
ナッツにタマリンドという意外な組み合わせですが、コレはいけますね!!
ぱらぱらのバスマティライスとぴったり合います。
カレーとの組み合わせも実にバツグンですね!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/a4/b6743f7e2e20e2c07e15bc7134ef14f7.jpg)
いや~、何を食べてもホントおいしいですね!!
ということで、こちらはオススメですよ!!
北インド料理の強いこの界隈ですが、是非頑張っていただきたいですね!
ランチにはバイキングもやっているらしいので、
次回はランチに訪れてみたいと思います。
二軒目はここに行きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/38/8257e7b43b19de263eca0b451a15ea3c.jpg)
はい、完全にネタですww。
すみませんww。
たいめいさん、ご一緒した皆さん、ありがとうございました!!
・たいめいさんの記事はこちらです。
・ヴィシュヌ。さんの記事はこちらです。
【お店情報】
『Brasserie Chennai(ブラッスリー チェンナイ)』
住所:東京都港区赤坂2-12-33赤坂永楽ビルB1
電話:03-6234-0888
営業時間:11:00~23:30(L.O.23:00)
定休日:日・祝