samuraiです。
今日は新大久保にある『タピ(Tapir)』にやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/66/a3559af5ee05cc98f3d49e7f907f2a76.jpg)
そして、看板にバクの絵が。
おぉ~、まさに「Tapir」ですね!!
それでは行ってみますか!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/7e/1c899cd55a74cffc2f6d11cd21bf7336.jpg)
今日はしゅっしんさんの号令で集まりました。
今日で夏のカレーメニューが最後らしいですからね。
さて、まずはビールに合うつまみとして「シャカシャカダルマサラ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/08/0f118e9aa99dcbc3d4290fe4bd32e05b.jpg)
紙袋に入れられて出てきたこちら。
シャカシャカと振っていただきます。
面白いですね~。
揚げたダルマサラとスパイスが実に合ってます。
これはビールがすすみますね!!
(゜▽゜)ノ
お次は「ナスのパコラ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/73/20da889d09c04c382e1b4e1340272f90.jpg)
こちらはナスの天ぷらスパイス和えといったところでしょうか。
とろとろのナスとスパイスの絡みがたまりませんね!
そして、箸休めの「アチャール」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/92/a49e09be348d426da9ad30f05d4850a2.jpg)
独特の酸味と辛味がこれまたビールをすすめさせてくれますね。
さっぱりといただけるのもいいですね~。
そして、ここからは怒涛のカレーラッシュですよ!!
(゜▽゜)ノ
まずは、「サーモンのカレー」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/cc/dd2ca1a8a3b67d104faec1fc0adf1e0d.jpg)
上には揚げられた鮭の皮がのっています。
この時期特有の脂ののった鮭がどかんと入ってますね。
そして、「サグチキンカレー」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/5b/e961b4fb5955821740f1a31f8eb81220.jpg)
柔らかく煮られた鶏肉に、繊維をたっぷり残したほうれん草。
色鮮やかですね~。
そして、「冷やしトマトカレー」と「ムング豆冷やしカレー」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c4/8d4e49921a5a395c2ff45468eb6c5f7f.jpg)
どちらもしっかりと素材の形が残っています。
ていうか、見た目がもはやカレーじゃないww。
付け合せは「チャパティとサフランライス」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/93/c0cb3cdae0919ecc79871f2f9796d9e9.jpg)
こちらは全粒粉を使った質実剛健なチャパティ。
ライスも日本米ながら、パラパラに炊かれています。
この他に「マトンカレー」も注文。
それをご飯に盛り付けてと。
それでは、いただきますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/95/58bb09dffb4783a6544897b7ff59ac52.jpg)
えーと、結論から先言いますね。
あまりにもおいしいですね!!
各々の素材をきっちりと活かしながら、
味はきっちりとカレー。
それぞれにベースが違いますが、
一緒に食べても、それを感じない不思議な一体感。
まさにこのお店の真骨頂と言っていいでしょう!!
( ゜∀゜)/ワーイ!!
ということで、やはりガチですねココは!!
夏のカレーは終わりますが、これから冬のシリーズが始まりますよ!
皆さんも是非!!
※前回までの記事はこちらです。
・新大久保「Tapir(8)」
・新大久保「Tapir(7)」物々交換会第一部
・新大久保「Tapir(6)」
・新大久保「Tapir(5)」
・新大久保「Tapir(タピ)(4)」
・新大久保「Tapir(タピ)(3)」
・新大久保「Tapir(タピ)(2)」(←お店情報載ってます)
・新大久保「Tapir(タピ)」(移転前)
今日は新大久保にある『タピ(Tapir)』にやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/66/a3559af5ee05cc98f3d49e7f907f2a76.jpg)
そして、看板にバクの絵が。
おぉ~、まさに「Tapir」ですね!!
それでは行ってみますか!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/7e/1c899cd55a74cffc2f6d11cd21bf7336.jpg)
今日はしゅっしんさんの号令で集まりました。
今日で夏のカレーメニューが最後らしいですからね。
さて、まずはビールに合うつまみとして「シャカシャカダルマサラ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/08/0f118e9aa99dcbc3d4290fe4bd32e05b.jpg)
紙袋に入れられて出てきたこちら。
シャカシャカと振っていただきます。
面白いですね~。
揚げたダルマサラとスパイスが実に合ってます。
これはビールがすすみますね!!
(゜▽゜)ノ
お次は「ナスのパコラ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/73/20da889d09c04c382e1b4e1340272f90.jpg)
こちらはナスの天ぷらスパイス和えといったところでしょうか。
とろとろのナスとスパイスの絡みがたまりませんね!
そして、箸休めの「アチャール」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/92/a49e09be348d426da9ad30f05d4850a2.jpg)
独特の酸味と辛味がこれまたビールをすすめさせてくれますね。
さっぱりといただけるのもいいですね~。
そして、ここからは怒涛のカレーラッシュですよ!!
(゜▽゜)ノ
まずは、「サーモンのカレー」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/cc/dd2ca1a8a3b67d104faec1fc0adf1e0d.jpg)
上には揚げられた鮭の皮がのっています。
この時期特有の脂ののった鮭がどかんと入ってますね。
そして、「サグチキンカレー」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/5b/e961b4fb5955821740f1a31f8eb81220.jpg)
柔らかく煮られた鶏肉に、繊維をたっぷり残したほうれん草。
色鮮やかですね~。
そして、「冷やしトマトカレー」と「ムング豆冷やしカレー」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c4/8d4e49921a5a395c2ff45468eb6c5f7f.jpg)
どちらもしっかりと素材の形が残っています。
ていうか、見た目がもはやカレーじゃないww。
付け合せは「チャパティとサフランライス」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/93/c0cb3cdae0919ecc79871f2f9796d9e9.jpg)
こちらは全粒粉を使った質実剛健なチャパティ。
ライスも日本米ながら、パラパラに炊かれています。
この他に「マトンカレー」も注文。
それをご飯に盛り付けてと。
それでは、いただきますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/95/58bb09dffb4783a6544897b7ff59ac52.jpg)
えーと、結論から先言いますね。
あまりにもおいしいですね!!
各々の素材をきっちりと活かしながら、
味はきっちりとカレー。
それぞれにベースが違いますが、
一緒に食べても、それを感じない不思議な一体感。
まさにこのお店の真骨頂と言っていいでしょう!!
( ゜∀゜)/ワーイ!!
ということで、やはりガチですねココは!!
夏のカレーは終わりますが、これから冬のシリーズが始まりますよ!
皆さんも是非!!
※前回までの記事はこちらです。
・新大久保「Tapir(8)」
・新大久保「Tapir(7)」物々交換会第一部
・新大久保「Tapir(6)」
・新大久保「Tapir(5)」
・新大久保「Tapir(タピ)(4)」
・新大久保「Tapir(タピ)(3)」
・新大久保「Tapir(タピ)(2)」(←お店情報載ってます)
・新大久保「Tapir(タピ)」(移転前)