春の日差しを浴びて、庭の草花が元気になってきました。
昨年子ども達と蒔いた種の中に、葉物野菜がいくつかありましたが
無事に収穫できたのは、サニーレタスとパセリのみ。
ほかは全部、アオムシたちのご飯になっちゃいました。
サニーも殆どが茎を残して無残な姿になっていたのですが、
冬が来てアオムシたちを見かけなくなってから、徐々に回復しはじめ
この春、立派な株(と言うのでしょうか)が、いくつもできていました。
あまりに青々としているもので、植栽がわりにこのまま植えておこうと
思ったのですが、春野菜の値段の高さから、今夜の付け合せ用に
少し頂きました。そして、こちらも伸び放題になっていたパセリも
間引きがわりに頂戴してきました。
さて、家族の評判はといいますと、
「苦味が強い感じがする」
だそうです。
確かに、一口目で今まで食べていたサニーよりは、随分と青々しさが
あるように感じました。
これが家庭菜園の味なのでしょうか。
やはり昨年植えたローズマリーも伸びてきたので、少し枝を切って
それを今日は夕飯のメイン、鶏もも肉の香草焼きにして頂きました。
ハーブの香りに、ちょっと本格的なお夕飯になりました。
家族の評判もなかなかでしたよ。
もうすぐしたら、どこから嗅ぎつけてくるのか
アオムシさんがまたやって来るのでしょうね。
サニーにしたら、アオムシに食べられるのも、人間に食べられるのも
同じでしょうが、普段は葉物野菜が苦手な男の子には
自分たちが蒔いたのから育ったのというだけで、随分と違うようです。
マヨをつけてましたが、出された分は完食しました。
それにしても、アオムシもパセリが苦いのはちゃんと分かっているのには
ちょっと笑っちゃいます。
アオムシ対策にパセリを植えてみたら、効果があるでしょうか。