カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

夏の定番 外食編

2017-07-31 23:17:59 | 食いしん坊

冷かけ@ご近所蕎麦屋のみわ




2016        2015        2013
    

冬は牡蠣そば、夏は冷かけがお約束。
手びねりの器はもちろんだけど、毎年何となく盛り付けが違う。


みずの実 鴨燻 わさび漬けと蕎麦の実



鱧の天ぷら 梅肉付



できたてわらび餅


ぶりんぶりんのモチモチ。

2014


盛り付けは前の方が好きだな。

さて、そろそろ親をお山へ送らねば。
そうすると、また別の夏の定番画像が。。。
今年は弟が活躍してくれるそうなので、私は一往復で済みそう。
ありがて~、ありがて~~。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
むぴょさんへ (カプメイ)
2017-08-05 17:56:56
賀茂ナス、大好きです。
そう言えば、最近見ていない。料理していない。探してみようっと。
ナスは油と相性がいいですよね。
山へ行ってきましたが、野菜を買いに行けず涙。
わらび餅は、弾力タイプでした。本蕨粉。力強かったです。(笑)

返信する
Unknown (むぴょ)
2017-08-05 05:35:59
ナス、美味しいですよね~。
加茂ナスを大量に頂いたので、加茂ナスの海老あんかけと、肉そぼろとチーズ焼きを作りました。

我が家も冷かけにナスの素揚げを乗せてマネしよう~。

山、涼しそうでいいですね。カプメイさんはいつも親孝行で偉いです。

トウモロコシ、美味しいです。テレビで見た通りに、皮つきのままチンして食べています。ヒゲの散らからずに便利。

わらび餅もいいな~。やわやわのと弾力があるのとありますよね??写真で見る限り、私の好きな弾力タイプと。
返信する
Qさんへ (カプメイ)
2017-08-01 19:30:34
雨が降ると、畑の茄子が育つらしく、
顔見知りの農家さんへ行ったら、茄子のおまけが茄子でした。
農協へ買いに行っても、茄子だらけ。
いい仕事してくれるから、我が家も茄子大活躍です。
と言うわけで、ここの冷かけは揚げ茄子が主役です。

高原野菜の出来はどうだろう。
トウモロコシが食べたいです。
返信する
少し涎が (Q)
2017-08-01 16:18:34
湧いてきました
本当に、夏を感じます。

この夏は予想に反して、まだ涼しい日が多いので、このまま終わって欲しいです。

お山、一往復で済みそうで、良かったです。
お山パワーを、チャージなさって来てください。


返信する

コメントを投稿