IKEA鍋第4弾
にんじんを入れ忘れちゃったので、色味が悪いけれど、
肉ジャガざんす。
玉ねぎはペコロス使用。
味つけはカマダの出し醤油。
忙しかったんで、煮るのは沸騰後弱火で20分。
火を消してコンロから降ろして5分放置。
ジャガイモに味がしみるにはもう少し冷ましたいところだけど、時間切れ。
それでも、未かつ(未だかつて)の味。
ジャガイモの味を生かした出来に大満足。
今までの肉じゃがは何だったんだろう。。。
(保温鍋や圧力鍋で作ってた。)
IKEA鍋、偉いぞ!!
おまけ・・・
新しいベッド?
ぢゃなくて、古い籐製のランドリーバスケットを解体してる途中、
底の部分が使えそうな気がして、
ラグを敷いてハナキチを入れてみた。
大きさ的にも良さそうだと思ったんだけど、
使い慣れた段ボールの方がいいんだってさ。
ぎうぎうなんだけどな~~~。
お兄ちゃんと一緒にお水飲む~。
一緒に身だしなみ~。
お兄ちゃんがうつむくなら、
あたちも~~。
チョビ子はお兄ちゃん大好き。
うちにいるハナキチを見つけると、
フニャフニャフニャ~~~~ン
と喜んで駆け寄ります。
ハナキチはそれほどでもないんですが。。。」
どっちが甘えてるんだか分からない。。。
そんな中・・・
ヒヨがキャットフードのおこぼれを狙ってます。
2羽来るのですが、
こちらはキャットフードを巡ってバトル気味。
チョビ子は近くにいても知らん顔。
ヒヨたちもやられるって思ってないのか、けっこう大胆です。
おまけ
ポーランド風りんごケーキ
味はいいけど失敗。
ポーランド観光局のレシピの半量で作ったら、
卵黄の泡立てが上手くいかず、
頭に来て途中から共立てに変更したんで、こんなことに。
油脂が入らないクラフティっぽい、シャルロットカ。
後日リベンジ決定だな。
IKEA鍋第3弾
白菜1/4株の葉の間に豚バラ薄切りを挟み、
てきとーに切って、鍋にぎゅうぎゅう入れる。
刻んだ生姜と長ネギの白い部分を散らし、
日本酒をざばっとぶっかけて、
軽く塩コショウ。
味覇(ウェイパー)をちびっと入れて、水は白菜の高さの半分ぐらい。
蓋をして中火から弱火で20分ぐらい。
こうなったら出来上がり。
白菜と豚のミルフィーユ仕立て
旨うまよ
ひと鍋二人で食べきっちゃった。
雪国か?ちゅうくらいの大雪
交通網は半麻痺
幹線は動いているけど、生活道路はぐちゃぐちゃ。
羽生の金メダルの余韻で、のんびり籠城すっか。。。という土曜日だった。
仕事に行けなかったんだも~ん。
それもこれも地球温暖化のせい。
どうしようもないね。。。
牡蠣そば
なんかあったな~って思ってたら、
カメラを忘れたんで携帯で撮影したんだった。
夏は冷かけ、冬は牡蠣そばを、ご近所蕎麦屋みわさんで食べるのが最近のお約束。
実はワタクシ、牡蠣は得意ではない。
だが意地汚いのと、肝機能のために食べることにしているのだ。
で、みわさんのはじんわり美味しい。
太い葱がとろっとろに甘く煮えていて、
彩に小葱の刻みが散らされ、
更に薬味の白葱が添えられてる、トリプル葱!
ぷりんぷりんの牡蠣の旨味は言わずもがな。
ところで、ミシェランである。
すっかり忘れていたが、ここは☆付きのお店。
予約もいらん。並ばんでもいい。
ちいっと嬉しいジモ御用達のお店なのだ。
2012年12月の牡蠣そば@みわ
↑
あ、ビミョーに違う!