カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

7月後半に食べたもの

2018-07-27 23:17:03 | 食いしん坊

暑い日に食べたのは、

冷やし中華@胡麻だれ


不動の4色=黄色、ピンク、緑、赤
錦糸卵、ハム、きゅうり、トマト

ハムじゃなくて、ササミとか焼き豚ってのもいいんだけど、
私は一番ハムが好き。


ガパオライス


ピントが枝豆とぬか漬けきゅうりに合っちゃってる。
枝豆は地元の農協で買った物。
思いっきり食べれるのはお家ご飯ならではだよね。




かき氷@江戸たてもの園のデ・ラランデ邸


恐ろしく暑い日、ボランティアをしてる父を迎えに行って、
待ち時間に調子こいて食べました。
ってか、大きなかき氷、初対面。

練乳と苺ソースをかけるのだけど、
テーブルに届いた時、あまりの大きさにたじろいでしまい、
「うわっ!」って言ったら、
ウェイトレスさんが、
「てっぺんにくぼみを作ってそこにソースをかけて、崩しながら食べるといいですよ。」
と教えてくれた。
おかげ様で、上手に最後まで食べられましたとさ。

苺ソースは果肉が入ってて甘酸っぱい。
美味しかったわ~~~。


体重の方はと言うと、微減。
リバウンドが怖いので、夜の炭水化物には気を付けてます。
たまにポテトサラダなんか作って夜に食べると、
なんて美味しいんだ!!!
ポテトってサイコー!

感動が大きくて、ま、それはそれでいいかと思うのでした。


先日の白いの

2018-07-14 00:40:33 | 食いしん坊

だいぶ溜まりました。



水につけて戻して



刻んで、ねぎと一緒にゴマ油で炒め、
酒、砂糖、醤油で味付け。




粗熱が取れたら、溶き玉子(軽く塩胡椒)に入れて、
フライパンで焼く。


台湾風オムレツの出来上がり。



答えは、大根の皮の切り干しでした。
普通の切り干しより歯応えがあります。

台北で食べたのとはビジュアルがちと違うけど、
味はだいたいこんな感じ。

欣葉@台北の切り干し大根オムレツ


この時は6人で食べたから、玉子と具の量が違うよね。

普通の切り干しで作ると、もうちょっとふっくらできると思います。
美味しいですよ~ん。


暑い日は・・・

2018-07-13 15:14:06 | 食いしん坊

クスクス



辛い辛いソースのアリッサも添えて、
汗をかきかき食べるのが吉。


おひとり様の昼ごはん
鰻、きゅうりのぬか漬けと麦茶


川魚卸店で買うので、お手頃プリプリ。

西日本は大変なことになってるのに、こんな美味しい物食べてていいのか?
って思ったのだけど、早くも夏バテ気味だったので、思い切って食べちゃった。





実は、義妹(弟の妻)の実家が真備で被災。
幸い早くに避難が出来て、今は妹の家にいるので安心なのだが、
家は2階まで浸水。(天袋手前まで浸かったらしい。)
状況が分からないうちは本当に心配で、かと言って義妹に聞きまくるのも憚られ、
6日(金)は1通メールを送るだけで、案ずるばかり。
7日(土)未明に弟から、翌朝に義妹からメールで無事を知らされるも、
公的に浸水被害状況が明らかになり、
テレビでも真備の様子が映し出されると、その状況に愕然とした。

その後、弟夫妻は早々に現地入り。
今は家の片付けなどで奔走中。

13日現在、インフラが少しずつ復旧中。
義妹家では罹災証明も取ることが出来た模様。
しかし、報道の通り、臭気が酷いらしい。

現地作業の皆さんのことを思うと、こんなのんびりしてていいのか。。
と、エアコンを入れる気にもならず。

でも、、、、食べるのね。(◞‸◟)

せめてものの募金完了。

災害列島、どこもかしこも、、、
今更のように、非常時の準備の必要性を再確認。
老親、、、大丈夫か。
真面目に話し合わねば。。。