タチアオイ(立葵)
あと1時間弱で今日が終わる。
今年はケーキを食べなかったな。
週末に食事に行くって話も出ないな。
ま、いいか。子供じゃないんだし。。。
明日は畑に枝豆を買いに行こう。
看板娘に会うのも楽しみの一つ。
タチアオイ(立葵)
あと1時間弱で今日が終わる。
今年はケーキを食べなかったな。
週末に食事に行くって話も出ないな。
ま、いいか。子供じゃないんだし。。。
明日は畑に枝豆を買いに行こう。
看板娘に会うのも楽しみの一つ。
オイラ、暑いの大好き。
暑い日でも、日向の窓にべったりくっついて昼寝。
オイラ薄毛なんで、強いんだよー。
アタチは脂肪が多いから暑いの苦手。
毛深いし←しつこく書く。
脂肪層があるので、
暑くなったら床で身体を冷やします。
ふいぃぃ~~~~。
私の庭では、
モジズリが数本咲いています。
今年は本数が増えました。
ところで、本格的に夏到来でしょうか。
明け方、隣のイビキの音と暑さで目が覚めました。
たまらなくなって、ベッドから床に降り、
フローリングの冷たさで身体を冷やしながら寝なおしました。
これで、夏本番になると、
床が体温で温まったら、冷たいところを探しながら移動する、
メイのような睡眠生活が始まります。
こんな人、いない??
neriyukaさんから持ってきました~。
■好きなドリンクは?
日本酒、特に地酒。
純米辛口吟醸酒カモーン!
■好きな銘柄・リキュールを3つ
パスティス(アニス酒なら何でもOK)
ラム酒
ドランブイ“DRAMBUIE ON ICE” 最高!
■好きな居酒屋ベスト3
ごっち(近所の焼き鳥やさん。)
うまいもの市場TAPA
(最近行ってないけど、最初の1杯で乾杯してくれるのが嬉しい。)
かまどか(〆で食べる釜飯が好き。)
■ついつい買っちゃう市販酒は?
白ワイン
■絶対外せないおつまみは?
家ならポテチ&所謂ジャンクフード
居酒屋なら大根サラダ
■何杯で酔う?
気持ちが良くなるのは1杯目から。
その先は長い・・・
某所に立った時、目が回っていたらヤバイと思う。
■酔うとどうなる?
陽気(妖気ぢゃないよ)
冷静な部分との葛藤で、逆に余計な事を言う。
計算は元々だが更に出来なくなる。
若い頃はフェロモンが出ていたらしい。
■過去最高の泥酔談
学生時代の合宿中、
皆で歌っていたはずだが意識不明になり、
人の山の一番下から飲んでいない友人に発掘された。
その後恥じ入り、
部屋に戻るまで謝り続けていた。(この辺は記憶アリ)
■好きな飲みコールは?
もうそんなことしない。
大人だモン!
■以下は〇×
飲みサークル:×
酒豪:△ (弱くなったし、自分では違うと思うけど・・・)
宅飲み派:○気楽だモンね。安上がり。でも肴がワンパターン。
一人酒:×飲むけどツマンナイ。
酒癖悪い:△相手による。先に酒乱されると冷める。
飲むと人格変わる:○緊張が取れる。
アルコール中毒だ:×
吐くために飲む :×そんなもったいない!
3度の飯より酒だ:△飯あっての酒ザンス。
酔った勢い何でもアリ:×そうありたいものだ・・・
記憶なくしたことがある:○上記1回のみ
■酒好きを指名
貴腐サラミの貴女!
フランスの貴女!
自宅焼酎派の貴女!
千葉方面の貴女!
・
・
・
持ってけドロボー!
梅雨明けはまだかな?
実家のあるM市には畑が沢山あって、
野菜の直売が盛んです。
今年も、いつも買うAさんの畑で枝豆販売が始まりました。
ニンジンも葉付きで買えます。
この葉っぱはてんぷらやおひたしで、美味しくいただけます。
枝豆は父の仕事です。
ボケ防止に手先の仕事!ってのではなくて、
豆の切り方、茹で方にこだわりがあります。
豆の両端は切り落とし、塩味が均等になるようにします。
少し歯ごたえを残す茹で加減。
Aさんの畑の、採り立ての枝豆は甘いです。
しばらく、豆の夕食が続きます。
んでもって、トマトやバジリコもAさんの畑から。
今が旬。
夏に美味しい冷パスタ
ちょっとお高いオリーブ油と一緒に和えただけ。
私はとってもヘルシーな生活をしているのだ!
↑誰に言ってるんでしょうね?
3回続けて食べました
1回目生協の班注文で購入
オランデーズソースで。
1人5本
生協の宅配
ゆで卵ソースで。
1人4本
北海道から取り寄せ。
ゆで卵とパセリソース&溶かしバター
1人16本!
この3回だと、取り寄せ便が一番フレッシュで、美味しかったです。
でも、
やっぱり、
ドイツで食べられる朝掘りをハーブソースで!ってのが一番。
日本人の筍感覚です。
ところで、長いアスパラガス。
頭から食べる?茎の下から食べる??