カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

3周年

2013-01-31 10:52:48 | 夕食


牡蠣ごはん


友人のやってるカフェが2月1日で3周年を迎える。
ほうほう、もうそんなになるのか。

のんびり&時々辛辣にお仕事してるけど、
身体を大事にして、お店を続けてほしい。

本日の土鍋ごはんは、牡蠣。
生姜が入ってて美味しい。
上には三つ葉と海苔。
しみじみ美味しいごはんじゃった。





新年会

2013-01-28 23:56:39 | 食いしん坊

先週は新年会が3回予定されていた。

1つ目は友人が風邪でダウンしてキャンセルになり、
2つ目はダンナ関連で大人しくいい奥さん風を装い、
3つめは似た者友人夫婦とで、真打だな。

新宿5丁目交差点の近く


お品書き


和食希望ってことで、友人のダンナ(Fさま)がセレクトしたお店。
(Fさまは、母と行った京都の料理店を紹介してくださったグルメで鉄なお方)



お酒は益荒男と千代むすびを飲みました。
どちらも飲みやすい美味しいお酒でした。


前菜


奥から時計回りに
地たこと九条ねぎのぬた、ナマコ酢
百合根梅肉和え、あんきもポン酢

たこが驚くほど柔らかく、酢味噌の味もgood
あんきもは、私でもぺろりと食べられる味。
(今年はアン肝率高いなぁ)


お椀替り


牡蠣と白子の茶碗蒸し(梅麩、ゆりね)
牡蠣はほとんど姿がなく、風味だけ感じられる。
白子は香ばしく焙ってあるのか、私でもおいしくいただけました。
(こればっか。あん肝も白子も普段はパスの食材なのだ。)

お造り


ますのすけ、寒ぶり、黒ほっき、妻色々
ます、ぶり、どちらも脂の乗りがちょうど良かった。
切り身が大きくて満足。

焼き物


いとより幽庵焼き(あんず、はじかみ)
幽庵焼きというのは、柚子やカボスを入れた酒醤・油味・醂のたれに付け込んで焼くものらしいが、
あまり柑橘系の香りはしなかった。
どーんと大きかったので、お腹いっぱいになっちゃった。


煮物


聖護院かぶのかにあんかけ(京人参、ほうれん草)
甘めが勝っただし汁で、かぶがほっくり煮てある。
もう少し甘みを抑えた方が好き。
(たぶんダンナは好きだっただろう。お義母さんの味に近い気がする。)


お食事


鯛めし(ぬか漬け、赤出汁)
鯛めしはお腹いっぱいだったのに、お代りが欲しかった。
赤出汁は蜆。


デザート


白玉ぜんざい バニラアイス添え

これも別腹、もうちょっとカモーン。


友人夫妻とは、一緒に旅行もよくするし、
食いしん坊であるのも共通なのだけど、
4人で会ったのは、ほぼ1年ぶり。
サクサク食べちゃったので、
喋り足りない4人はカフェを求めて新宿を彷徨い、(酒じゃない!)
やっと座れた店で22時閉店まで粘ったのでした。

いやぁ、楽しゅうございました。
Fさま、お店セレクトありがとうございました。
また遊びましょう!


お試し

2013-01-27 22:10:46 | 雑記



宇宙人じゃなくても「日本の行事は忙しい」と思う。

クリスマス、歳末、お正月が終わったら、
バレンタインデーだ!
高級チョコもいいけれど、
近所の輸入食品屋へ行ったら、イタリアのたまごチョコを売ってたので、
おまけに釣られて、買っちまったぃ。

いきなりプーさんが出たので、次はティガーがいいなぁ。。。
と思いながら、まだ残り2個を温存している。
もし出なかったら、投資しなくちゃね。

ところで・・・

初めての遠近両用


まだ老眼は弱いのだけれど、
今から慣れておいた方がいいと眼科で言われて、早2年。
今回メガネ屋さんでも弱いと言われたが、
やっぱりずっとかけてると疲れる。

このメガネ店の遠近両用は「全視界メガネ」とか言っちゃって、
鼻のパッドが特許。
でも、まだ使いこなせてないのよね~。

使いこなせていないと言えば、i Pod touch。
やっこらせとiTunesに音楽を落として、
よー解らん!と苦労しながら同期した。
軽くていいんだけど、カメラは手ぶれする~。
脇を閉めて写すべし!ですな。。。


で、そのiTunesに落とすのにえっらく苦労したのは、
5年経ったPCが重くて重くて、何をするにも青息吐息。
時々シャットダウンもできなくて、買い替え時?






と言うことで、カタログやらwebやら折り込み広告と睨めっこして、
今度はデスクトップじゃなくて、ホームノートにしました。
デスクトップはテレビ機能が付いたせいか、
モニターが大きくて邪魔!
ホームノートは今のモニターと同じくらいの大きさなので、
違和感なく使えるかと。。。

と、思ったらWin8は強敵だった。
ピュンピュン飛ばして遊んでいるうちはいいけど、
コントロールパネルを開くにも、どこーーー?と捜す有り様。
使いこなすまで、また時間が掛かることでしょう。

ここに画像を貼るのも一苦労じゃった。
いつもの内容になるでしょう。
 


初菊谷

2013-01-19 16:36:27 | 夕食

今回の画像は、ipod touchで撮影。
慣れてないのと、早く食べたい一心で、こんなことになっちゃいました~。 


2013年1月菊酔会 by林料理長


菊酔会は4月以来の久し振り。
料理の世界ではもう春だそうで、食材も山菜が早くもお目見え。

山独活の煮浸し


お酒に合う先付
炒った胡麻が香ばしいのだけど、
仄かな山独活の香りを消してしまっているのが残念。
私は胡麻好きなので、
本当の旬で、山で自分で採った独活ならこれぐらいでいいと思うのだけど、
今回はもっと控えるか、無くても良かったかもしれない。


のれそれ 生海苔の茶碗蒸し


のれそれは穴子の稚魚のこと。
ポン酢とかで食べたことはあるが、温かいのは初めて。
生海苔と共に食べると磯の香りになってgood
生姜か山葵が添えてあっても良いかもしれないけれど、
これもバランスに気をつけないと海苔の風味を損なう恐れあり。
なので、これはこれでいいのだと思った。


ふきのとう飛龍頭


秀逸。
ってか、好き!
揚げ物のサクサク感を生かしてあって、ふきのとうの香りが立つ。
中央に辛子ソースを埋め込んであるので、
崩しながら食べると時々味が変わって楽しい。



鱈場蟹 かぶら蕎麦


カニをほぐすのって大変なのよね~。
手間無くこんだけ食べられたら嬉しいわ~
カブの食感もあって、満足満足。
柚子の皮の香りも丁度よかった。


鴨ロースト 三つ葉ソース 葉ごぼう煎煮


林さんらしい力強い一品
鴨は得意よね
三つ葉ソースはオランデーズソースと和えてある。
ニンニクも入れた?
美味しかったけど、三つ葉の苦さがもう少し効いても良かったかも。
葉ゴボウは、白いご飯に合う味付け。


蜆 蕎麦リゾット


プチプチプチプチ・・・・
細か~い人参も入ってるね。
洋風で味付けてあって美味しいなぁ。


あんこう どぶ汁仕立て


まああああっ!
体が温まるわ~。
どぶ汁って茨城~福島南部のあんこう鍋(漁師料理)のことらしい。
あんこう鍋って肝が生臭いような気がして好きじゃないんだけど、
あぁ~ら不思議。
黒七味をかけて、とても美味しくいただきました。


利き蕎麦


産地とかは忘れちゃいました。(やっぱりメモしないとダメね。)
菊谷大将が打つと、キリッとした蕎麦になるんだよね~。
十割がしっかりと主張していて美味しかった。


蕎麦玉ぜんざい


いいの。文句ありません。
小豆はね、こうでなくちゃ。

総じて、林さんの料理は個性を残しながら、
上手くまとまってきているみたい。
献立の組立、バランスが良くなったかな。
まだまだ伸びしろがあると思うので、これからも期待。


今回の日本酒ラインナップ

    

初しぼりまで辿り着かなかった・・・。
會津一初しぼり「瑞祥」と花泉酒造のロ万(ろまん)が会津のお酒。
今年の大河だわ・・・。 
会津はお酒が美味しいんだよね~。
と、磐梯山が目に浮かぶと言うか、唄い出しそう。。。
ハハハ、いい調子だね。 


お酒は楽しい仲間と美味しい料理で飲むのがサイコー。
菊谷はいつ来てもいいなぁ~。 
という訳で、今年もヨロシク。 
 


またやった!その2

2013-01-18 18:02:50 | ネコ

水曜日のハナ吉


この男、またケンカをしたようです。
耳の先が切れてました。
後ろハゲの下にも引っかき傷が会ったので、
水とマキロンで消毒。



鼻の横も傷がありました。
食欲がイマイチっぽくて、哀れっぽく動きもゆっくり。
腫れたら獣医さんだな・・・とブルーになってたのですが、
翌日はぜぇ~んぜんOK!
今回は大丈夫だったようです。

これは前日の火曜日。


平和過ぎる!
この姿に安心していると、奈落の底に落とされるのね~。



ところで、下はいつものカメラじゃなく、
ipod touchで撮ってみました。


まだ慣れてなくて、使い方がよく解からんです。

只今研究中。